Цена российского газа снизилась до 12-летнего минимума

Газпром продолжает пожинать плоды падения цен на нефть, к которым с лагом в 6-9 месяцев привязаны его контракты с европейскими потребителями.

Апрельские цены на природный газ российского происхождения опустились до минимального уровня с сентября 2004 года, контрактные цены ПАО «Газпром» впервые оказались ниже котировок газовых фьючерсов в Лондоне.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на агентство Finanz.ru.

«В марте на границе с Германией газ «Газпрома» стоил $147,2 за тысячу кубов, что на 14,6% дешевле, чем в феврале, и на 56% – чем год назад», – пишет агентство.

Таким образом, «Газпром» продолжает пожинать плоды падения цен на нефть, к которым с лагом в 6-9 месяцев привязаны его контракты с европейскими потребителями.

Условия контактов – не единственная причина снижения цены сырья. Начало поставок сжиженного природного газа на рынки ЕС обострила конкуренцию и это будет давить на цены в обозримой перспективе.

Объемы поставок от «Газпрома» в страны ЕС остаются стабильными – порядка 160 млрд кубометров. Однако при стабильных объемах и падающей цене экспортная выручка компании неизбежно сократится.

Стало известно, сколько газа выкачивает РФ из украинских месторождений на Черном мореВ НАК «Нафтогаз Украины» подсчитали, что Россия из захваченных Одесского и Безымянного месторождений в Черном море ежегодно добывает 1,2 млрд куб. м на нужды Крымского полуострова.

«2015 год, возможно, был последним годом больших денег для «Газпрома»: начиная с 2016 года ожидается падение прибыли компании», – цитирует агентство аналитиков «Сбербанк CIB».

Как сообщалось ранее, первый танкер со сжиженным природным газом был отправлен из США в Европейский Союз в ночь с 21 на 22 апреля.

Напомним, что в текущем году ПАО «Газпром» планирует поставить природного газа украинским потребителям на уровне до 11 млрд куб. м.

Загрузка...