НБУ просит Раду принять закон, снижающий стоимость кредитов

Принятие этого закона также позволит Украине выполнить свои обязательства по меморандуму об экономической и финансовой политике с МВФ.

Национальный банк Украины обратился к Верховной Раде с просьбой принять законопроект, направленный на снижение стоимости кредитов.

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования кредитования в Украине» №4529, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НБУ.

«Принятие этого закона необходимо для дальнейшей реализации задач Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года», – говорится в сообщении НБУ.

В частности, принятие законопроекта №4529 позволит снизить риски для банковских учреждений при кредитовании, будет способствовать восстановлению кредитования, снизит стоимость кредитов и, соответственно, облегчит доступ к пользованию банковскими продуктами.

«Принятие законопроекта позволит Украине выполнить свои обязательства по меморандуму об экономической и финансовой политике с МВФ, к которым в качестве структурного маяка относится вопрос защиты прав кредиторов», – подчеркивают в НБУ.

Как сообщается, законопроект №4529 уже зарегистрирован и находятся на рассмотрении Верховной Рады Украины.

Девальвация гривны сбалансировала экономику Украины – ПинзеникСтремительная девальвация гривны связана с отсутствием золотовалютных резервов (ЗВР) и нежеланием продолжать кредитование Украины у зарубежных кредиторов. Однако именно девальвация смогла устранить перекосы в экономике страны.

Напомним, что, по мнению главы правления «Ощадбанка», государственные банки сыграли ключевую роль в сохранении украинской банковской системы во время кризиса и продолжили кредитование в столь сложные для банков времена.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О финансовой реструктуризации», согласно которому предусмотрена реструктуризация и частичное списание долгов предприятий, пострадавших в результате кризиса.

Загрузка...