Девальвация гривны сбалансировала экономику Украины – Пинзеник

Читати українською
Шоковой девальвации можно было бы избежать, задействовав естественный инструмент реакции на проблемы, отпустив сам обменный курс.
Виктор Пинзенык

Стремительная девальвация гривны, которую мы имеем возможность сейчас наблюдать, связана с отсутствием золотовалютных резервов (ЗВР) и нежеланием продолжать кредитование Украины у иностранных кредиторов. Однако именно девальвация смогла устранить перекосы в экономике страны.

Об этом пишет нардеп Виктор Пинзеник на страницах сайта «Левый берег», сообщает «Слово и Дело».

«Новых займов нет, резервов нет. И курс прорвало. Его на самом деле не отпускали, он сам прорвал. Потому держать его было уже нечем», – считает Пинзеник.

По его словам, шоковой девальвации можно было бы избежать, задействовав естественный инструмент реакции на проблемы, отпустив сам обменный курс. «Отпущенный курс не просто реагировал бы на имеющиеся валютные проблемы, он позволял бы решать их задолго до того, как они приобретут критический масштаб», – считает нардеп.

Виктор ПинзеныкНародный депутат Украины

Как пример, Пинзеник приводит текущую ситуацию, когда во время войны и торговых ограничений с РФ девальвация гривны способствует выравниванию торгового баланса. «В 2014 году отрицательное сальдо уменьшилось с $13,7 млрд до $0,5 млрд. А в прошлом году впервые после десятилетнего периода доминирования минусов экспорт товаров превысил импорт. Если же учесть в товарном балансе и услуги, то два последних года торговля идет с плюсом: $3,4 млрд в 2014 году и $4,1 млрд в 2015-м», – пишет Пинзеник.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал вернуть курс к отметке не выше 10 гривен за 1 долларСказано 28 апреля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Валютный курс не просто реагирует на реальные процессы и дисбалансы, но и исправляет их.

Отметим, что украинская гривна сейчас переживает третью волну девальвации, которая растянулась на два года и прошла в два этапа, завершившись в прошлом году фиксацией на отметке 23,4 грн за 1 доллар США.

Как ранее сообщало «Слово и Дело», российское торговое эмбарго и девальвация нацвалют стран-партнеров повлияли на падение курса гривны. Импортеры при ослаблении гривны не спешат покупать валюту, а ждут день-два, пока курс вернется к более приемлемой отметке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...