Банки спишут до 20% долга предприятий

Читати українською
Проект закона предусматривает применение механизма добровольной финансовой реструктуризации долгов украинских предприятий перед кредиторами.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О финансовой реструктуризации», согласно которому предусмотрена реструктуризация и частичное списание долгов предприятий, пострадавших в результате кризиса.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Новое Время».

«Мы должны отказаться от принципа, когда предприятия после кризиса 1990-х были просто порезаны на металлолом. Учитывая опыт других стран, механизм, который предлагается сейчас, дал возможность спасти там до 50% предприятий», – говорит народный депутат от «БПП» Руслан Демчак.

Законом предусмотрено создание кредитных комитетов вокруг каждого предприятия с обязательным представительством банковского сообщества. Согласно нормам законопроекта, кредитный комитет может списать предприятию до 20% долга. В его праве также организация дофинансирования и даже введение дополнительных членов в совет правления предприятия, чтобы усилить менеджмент.

В то же время воспользоваться правом пересмотра условий погашения задолженности смогут не все должники. В перечень предприятий, которые могут рассчитывать на помощь, войдут только пострадавшие за последние 2-2,5 года от кризисных явлений. В первую очередь от девальвации гривны, аннексии Крыма и боевых действий на востоке страны.

«Попасть под эту процедуру могут около 30-40% предприятий, которые сейчас имеют проблемы с платежеспособностью», – говорит исполнительный директор Независимой ассоциации банков Елена Коробкова.

В НБУ рассказали о потерях банковской системы от принятого закона о кредитахПри условии, что валютные кредиты будут реструктуризированы по курсу 5,05 грн/долл., убытки банковской системы составят больше 100 миллиардов гривен.

Предусмотренные законом шаги помогут не только предприятиям, но и самим банкам. Сейчас просроченные кредиты отнесены к категории проблемных или безнадежных. В результате банки вынуждены под них формировать значительные резервы, изымая из оборота живые деньги и фиксируя убытки.

Как сообщалось ранее, государственные банки Украины готовы поддержать индустриальные проекты украинских государственных машиностроительных компаний в выходе на внешние рынки и поиске новых рынков сбыта.

Национальный банк принял решение разделить банки на четыре группы по новым критериям, а не на две (по размеру активов), как это было ранее.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...