ВР продолжает отпускать преступников на свободу: «закон Савченко» амнистировал тысячи заключенных

По данным ГПУ, за последние 6 месяцев под действие закона Савченко попали 40 тысяч осужденных, в том числе за тяжкие и насильственные преступления.

В течение полугода действие так называемого «закона Савченко» было применено к почти 40 тысячам человек, находившихся в местах отбывания наказаний. Досрочно освобождены из-под стражи 5,5 тыс. человек.

Так, на свободу вышли почти 800 осужденных за умышленное убийство, более 1000 – за разбой, 150 насильников (ст. 152), более 600 человек – за преступления, связанные с наркотиками, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на данные ГПУ.

По оценкам правоохранителей, тысячи досрочно освобожденных преступников стали одной из причин стремительного роста статистики совершенных преступлений.

Кому выгоден «закон Савченко»?Под действие так называемого закона Савченко подпадают около 4,6 тыс. осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления: на свободу досрочно выйдут более 800 убийц и 150 насильников.

Напомним, одним из самых резонансных преступлений стало двойное убийство с изнасилованием в Ладыжине Винницкой области. Тогда преступление совершил только что освобожденный по «закону Савченко» заключенный местной колонии. Также данный закон «амнистировал» бывших скандальных чиновников Игоря Зварича и Виктора Лозинского. В ГПУ уже пообещали разработать поправки к принятому закону, чтобы ограничить возможности для досрочного освобождения особо опасных преступников.

Напомним, полгода назад Верховная Рада приняла так называемый «закон Савченко», которым разрешила сокращать срок заключения осужденным, зачисляя один день пребывания в следственном изоляторе за два дня пребывания в учреждениях отбывания наказаний.

Сначала закон вызвал одобрение общественности, потому что во многих случаях подозреваемые действительно находились в следственных изоляторах неоправданно долго. Однако после начала действия закона практика применения показала другую проблему: на свободу начали массово досрочно выходить осужденные за тяжкие преступления.

Тука просит парламент пересмотреть «закон Савченко»Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что Верховная Рада должна пересмотреть действие так называемого «закона Савченко».

Завтра, 17 мая, парламент планирует принять в целом другой подобный закон №2033a авторства народных депутатов из почти всех демократических фракций. Как указано в пояснительной записке, документ позволит применить упрощенную процедуру апелляции для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, включая осужденных к пожизненному лишению свободы.

Согласно позиции авторского коллектива, воспользоваться новой процедурой обжалования приговора смогут около 8,5 тысяч человек, дела которых могут быть пересмотрены апелляционным судом по месту отбывания наказания, что при определенных усилиях сможет привести к оправдательным приговорам. Стоит отметить, что данный законопроект уже вызвал ряд протестов со стороны правозащитников и родственников жертв преступных действий, которые считают его «заказным и опасным для общества».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...