Эксперт: освобождение Лозинского – это обратное действие «закона Савченко»

Ярослав Юрчишиндиректор Transparency International

Действие «закона Савченко» сейчас можно охарактеризовать следующим образом: благими намерениями вымощена дорога в ад.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин, анализируя информацию о том, что суд подтвердил законность освобождения Виктора Лозинского, который был осужден за убийство на 10 лет.

«Закон Савченко» предусматривает, что когда человек в процессе досудебного разбирательства находится в СИЗО, день считается за два. Соответственно, срок пребывания в СИЗО сокращается практически наполовину. Для того, чтобы расследовать сложные комплексные преступления, такой срок априори недостаточно велик. Следствие и суд могут длиться годами, что, в принципе, было с Лозинским и Зваричем», – рассказывает Юрчишин.

По его мнению, считать день за два предлагалось для того, чтобы простимулировать правоохранительную систему двигаться в следствии оперативно, а не заставлять людей из-за нечеловеческих условий содержания в СИЗО брать на себя вину, потому что это часто применялось.

«Но закон вышел конфликтным, потому что несовершенно воплощена хорошая идея. Нужно поставить ограничение, что этот закон не касается тяжких уголовных преступлений», – подчеркнул эксперт.

Эксперт: освобождение Лозинского – огромный удар по правосудиюЭксперт проанализировал информацию о том, что осужденный за убийство экс-нардеп Виктор Лозинский выйдет на свободу.

«Благими намерениями вымощена дорога в ад», – констатировал он.

«Вместо того, чтобы простимулировать правоохранительную систему работать эффективнее, сейчас фактически мы имеем обратное действие: одиозные фигуры и те, кто заслуживает пребывания за решеткой, получают возможность выйти на свободу», – отметил Юрчишин.

По его словам, есть депутаты, которые подали предложение внести одну поправку, чтобы закон не распространялся на тяжкие преступления или преступления, предусматривающие 10-летний срок заключения, но вряд ли это будет рассмотрено оперативно.

«Это бы предотвратило выход на свободу Лозинского и Зварича, но у нас законодательство не имеет обратной силы. Сейчас под прикрытием фамилии Савченко протолкнули очень негативный законопроект, который, есть надежда, что хотя бы повлиял на сроки пребывания людей в СИЗО», – проанализировал ситуацию Ярослав Юрчишин.

Напомним, 16 июня 2009 года произошел инцидент, в результате которого погиб 55-летний житель села Грушки Ульяновского района Кировоградской области Валерий Олийнык. В ходе расследования выяснилось, что к его гибели был причастен на тот момент депутат Верховной Рады Украины Виктор Лозинский, который до сих пор не признает себя виновным.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...