Украина живет по указке бизнесменов, а не МВФ – експерт

Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

Дело не в том, что без кредитов МВФ Украина не может обойтись, а в том, что для роста экономики нужен кредитный ресурс.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт финансовых рынков, начальник департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский, анализируя сотрудничество с МВФ и возможность получить транш уже в июле.

«В Украине инвестиционного ресурса нет. Кто-то должен инвестировать в производство, иначе оно просто не будет расти. МВФ – это ключ к другим ресурсам и к тому, чтобы получить инвестиционную привлекательность. Поэтому, конечно, мы можем обойтись без кредита, но тогда мы гарантированно не увидим источников роста», – анализирует Яблоновский.

По его словам, в любом случае, кредиты МВФ выгоднее, чем коммерческие, и лучший вариант, чем выпуск облигаций.

При этом ситуация такова, что, безусловно, у нас не наступила коммерческая катастрофа, но и никакого роста также нет.

«Причина не в том, что мы набираем много кредитов, а в необходимости инвестиций и сотрудничество с МВФ единственный пока вариант. Сейчас - это способ выйти на траекторию экономического роста», - считает Яблоновский.

Кредитная зависимость: нужен ли Украине очередной транш от МВФ?«Слово и Дело» разбиралось, можно ли отказаться, пересмотреть или приостановить программу сотрудничества с МВФ.

Также, как отметил специалист, не нужно демонизировать МВФ в том контексте, что все решается по их требованиям.

«У МВФ нет цели, чтобы население жило плохо. Сейчас это выбор Украины, обращаться к кредитору или нет, чтобы получить сравнительно дешевые кредиты по сравнению с другими кредиторами. Для этого нужно выполнить ряд условий. Эти условия завязаны в первую очередь на том, чтобы Украина смогла выплатить кредит и выйти из кризиса», – объясняет он.

По его словам, как показывает практика, МВФ дает менее заангажированные рекомендации и требования, чем некоторые наши политики.

«Депутаты, как правило, свои экономические предложения ориентируют на личные интересы. Поэтому мы живем по указке крупных бизнесменов, которые покупают места для своих людей в парламенте и лоббируют свои интересы, а не по указке МВФ. Депутаты критикуют МВФ, но сами при этом не говорят, что готовы вернуть деньги из оффшоров в обороты Украины, чтобы страна не влазила в новые долги», – проанализировал ситуацию Дмитрий Яблоновский.

Как известно, для успешного сотрудничества с МВФ парламенту придется принять 19 законопроектов, которые касаются госуправления, дерегуляции, приватизации, реформирования системы юстиции, борьбы с коррупцией и ряда других сфер.

Загрузка...