Эксперт: кредиты МВФ – иллюзия улучшения жизни украинцев

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Проблема гораздо глубже, чем просто выделение кредита.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт экономических программ Владимир Сиденко, анализируя визит миссии МВФ, которая оценит ситуацию в стране и примет решение о пересмотре программы финансирования.

«В реальности выполнение программы МВФ показало, что это не дает того эффекта для экономики, на который все рассчитывали. Говорить о том, что использование предыдущих траншей существенно изменило экономическую ситуацию, не приходится», – анализирует Сиденко.

По его мнению, то, что произошло небольшое снижение темпов инфляции, не является заслугой средств МВФ.

«МВФ не смог существенно улучшить инвестиционный климат, что в свою очередь не содействует реформам, зато получилось создать иллюзию того, что стало лучше. На самом деле, никакого улучшения не произошло, потому что существует вопрос: насколько эффективно используются средства?», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, на его взгляд, Украина никогда не выполняла программу полностью.

Кредитная зависимость: нужен ли Украине очередной транш от МВФ?«Слово и Дело» разбиралось, можно ли отказаться, пересмотреть или приостановить программу сотрудничества с МВФ.

«То, что происходит в госаппарате, судебной, исполнительной власти, коррупционных делах, порождает большие сомнения в том, стоит ли в дальнейшем вкладывать деньги в такую экономику. Какой смысл давать деньги стране, которая тут же отправляет их в оффшоры?», – рассуждает Сиденко.

Может возникнуть ситуация, в которой мы будем накапливать задолженность перед кредиторами без существенных изменений.

Сейчас, по его словам, существует угроза, что даже если и будет выделен транш в размере $1,7 млрд, пропущенные транши мы больше не получим, потому что программу продлевать никто не станет.

Как известно, для успешного сотрудничества с МВФ парламенту придется принять 19 законопроектов, которые касаются госуправления, дерегуляции, приватизации, реформирования системы юстиции, борьбы с коррупцией и ряда других сфер.

Загрузка...