Махницкий, Ярема, Шокин и Луценко: кто из них более ответственный?

Уже сегодня Юрий Луценко может быть избран Верховной Радой Украины новым генеральным прокурором. В связи с этим «Слово и Дело» решило сравнить ответственность Луценко с предыдущими руководителями ГПУ, которые управляли ведомством после Майдана, – Виктором Шокиным, Олегом Махницким и Виталием Яремой.

Олег Махницкий возглавлял ГПУ с февраля по июнь 2014 года. «Слово и Дело» зафиксировало 12 его обещаний.

Из них он выполнил 7 обещаний, еще 5 – не выполнил. Уровень его ответственности – 58%. Из представленных в обзоре персон, Махницкий – самый ответственный.

Однако он не выполнил свое обещание наказать каждого, кто отдавал преступные приказы во время боевых действий на Майдане. Также он не довел до логического завершения дело об убийстве Гонгадзе.

После Махницкого пост генпрокурора занял Виталий Ярема. Он был генпрокурором с июня 2014-го по февраль 2015 года. На его счету 37 обещаний. Выполнить он смог 17 из них. Остальные 20 своих обещаний Ярема провалил. Уровень его ответственности – 46%.

Ключевой провал Яремы – проведение беспристрастного расследования массовых убийств во время Евромайдана.

Следующий год, по февраль 2016 года, ГПУ возглавлял Виктор Шокин. На его счету 17 обещаний. Из них он выполнил 6 обещаний, провалил – 7. Еще 4 его обещания имеют статус «в процессе». Уровень его ответственности является самым низким из представленных в сравнении – 35%.

К слову, Шокин, как и Махницкий, не выполнил свои обещания привлечь к ответственности виновных в смерти Гонгадзе, а также довести до логического завершения расследование преступлений против участников Революции Достоинства.

«Слово и Дело» на сегодня зафиксировало 98 обещаний Юрия Луценко, из которых нынешний глава фракции «БПП» выполнил 40. Еще 14 его обещаний имеют статус «в процессе выполнения». Провалил Луценко 44 своих обязательства. Уровень его ответственности – 41%.

Загрузка...