Эксперт рассказал о цене торгов за назначение Луценко в ГПУ

Глеб Каневскийполитический эксперт

Назначение Луценко в ГПУ может запустить процесс досрочных выборов.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политических студий и аналитики «Эйдос» Глеб Каневский, анализируя назначение Юрия Луценко на должность генерального прокурора Украины.

«Не одну неделю шли торги между фракциями за назначение Луценко. Цена этих торгов – контроль за госпредприятиями, бюджетными потоками, государственными закупками, которые получат различные фракции, внефракционные группы и депутаты. Соответственно, после таких торгов у Луценко просто связаны руки как у генпрокурора, чтобы начать реальную борьбу с коррупцией», – объясняет Каневский.

Лица ГПУ: сколько генпрокуроров изменилось за годы независимости?За 24 года независимости в Украине сменилось 14 генеральных прокуроров, а еще четверо занимали должность и. о. генпрокурора.

Фактически, как добавил эксперт, Луценко стал генпрокурором после коридорных торгов и будет свадебным «генералом» – с погонами, но без каких-либо полномочий и реальных результатов.

«Весь негатив будет нести на себе не Юрий Луценко, а Президент. Это повлияет на понижение рейтингов, а в отдаленной перспективе может стать серьезной угрозой для Порошенко на президентских выборах», – рассуждает политический эксперт.

По его словам, назначение Луценко только усугубит политический кризис и, соответственно, уже осенью на повестке дня снова появится вопрос парламентских перевыборов.

Как известно, 10 мая Верховной Раде не хватило двух голосов для принятия законопроекта №4469, который позволяет Юрию Луценко стать генеральным прокурором.

Загрузка...