Ликвидация ЖЭКов: эксперт назвала преимущества и недостатки ОСМД

Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

Практика создания ОСМД еще не развита в полную силу, но она действительно целесообразна, и сейчас мы на переходном этапе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко, анализируя тот факт, что премьер-министр Владимир Гройсман призвал к созданию объединений совладельцев многоэтажных домов (ОСМД).

«Существует три способа управлять многоквартирным домом. Первый — создать юридическое лицо ОСМД. Второй — огласить собрание совладельцев и выбрать управляющего. Третий способ эффективен в маленьких домах — непосредственное управление, то есть одному лицу доверяются функции заключения договоров. В маленьких домах ОСМД неэффективно», — объясняет Бойко.

Во всех остальных случаях, как отметила эксперт, создание ОСМД действительно является целесообразным.

«Среди основных преимуществ, безусловно, то, что только у ОСМД есть возможность накапливать средства на текущие капитальные ремонты и участвовать в местных программах помощи. Это открывает доступ к ресурсам, которые позволяют использовать средства на энергосбережение», — рассказывает эксперт.

Власть ЖЭКов: какие скрытые угрозы несет для украинцев реформа ЖКХ?«Слово и Дело» узнало, какие скрытые опасности таит в себе закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Если нет ОСМД, добавила специалист, теоретически такие функции может выполнять управляющий, но под это нет даже соответствующей правовой базы.

Кроме того, ОСМД дает возможность контроля за поступлениями и расходами на коммунальные услуги.

Эксперт отметила, что на сегодня практика ОСМД еще не развита. Большинство из них создаются под самостоятельным управлением, что не всегда эффективно, поскольку мало кто в доме готов взять на себя административные функции.

«Чтобы ОСМД было эффективным, необходимо включение людей. Часто бывает, что председатель ОСМД начинает действовать по своему усмотрению. В результате оказывается, что у дома огромные долги, и только тогда люди начинают активно действовать, хотя этим нужно было заниматься с самого начала», — проанализировала ситуацию Татьяна Бойко.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко пообещал провести аудит работы коммунальных предприятий, после чего будет сокращено их количество и оптимизирована структура.

Загрузка...