Сможет ли Жебривский устранить «школу Шокина» из ГПУ? Эксперт

Виталий Куликполитический эксперт

Жебривский находится вне системы, но он наиболее близок к Президенту и будет реагировать на любые просьбы АП.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества, политолог Виталий Кулик, анализируя информацию о том, что ГПУ может возглавить действующий глава Донецкой ВГА Павел Жебривский.

«Жебривский связан с близким окружением Президента и проблем с пониманием у них не возникнет. Главный вопрос заключается в том, что он не имеет опыта прокурорской работы, хотя некоторое время он был заместителем генпрокурора и представление о том, как работает система, у него есть», – рассуждает Кулик.

Как считает эксперт, Жебривский действительно настроен на реформирование системы и может запустить процессы переориентации в ГПУ.

Жебривский или Луценко: сравнение претендентов на пост генпрокурораСлово и Дело продолжает сравнивать политиков на основании анализа данных ими обещаний. Сегодняшние герои – Луценко, Шокин и Жебривский.

«Само назначение Жебривского было бы позитивно воспринято в кругах, которые занимаются вопросами правозащитной деятельности. При этом, естественно, он столкнется с мощным сопротивлением «школы Шокина», – констатировал Кулик.

По мнению специалиста, Жебривский может сделать достаточно много для того, чтобы уменшилось количество одиозных персонажей в ГПУ, но существенно изменить работу системы, принятия решений и дать очевидный положительный результат ему будет очень сложно.

«Это возможно, только если Президент будет иметь политическую волю и готовность к зачистке среднего звена ГПУ», – убежден Виталий Кулик.

Добавим, что в феврале, когда начались разговоры о возможном назначении Жебривского, сам он заявил, что если бы ему предложили занять должность генпрокурора, то он бы отказался.

Загрузка...