Кто получит монополию в ГПУ и во что превращается реформа прокуратуры? Эксперт

Роман Куйбидаэксперт по правовым реформам

Создание Совета прокуроров, который повлияет на формирование прокурорского корпуса, – это европейский стандарт, когда политические ставленники не имеют влияния на систему.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал главный эксперт группы «Реанимационный пакет реформ» Роман Куйбида, анализируя информацию о том, что с 26 апреля будет создан Совет прокуроров, которому предоставляется право на любые административные должности в ГПУ.

«Это, собственно, должно было служить гарантией независимости. Но в современных условиях, когда прокурорская вертикаль не пользуется никаким доверием, без очищения системы, этот стандарт сработает только на консервацию всех негативов, которые есть в системе», – считает Куйбида.

По его словам, система будет самовозрождаться и не будет допускать внутрь тех, кто стремится ее изменить.

«Будет очень плохо, если это будет введено именно сейчас, до того, как должны были бы сработать механизмы обновления прокурорского корпуса», – подчеркнул эксперт.

Пирамида власти в Украине сейчас построена вокруг должности генпрокурора – экспертЭксперт проанализировал ситуацию с назначением нового генпрокурора и заявление и.о. генпрокурора Юрия Севрука, который не против возглавить ГПУ.

Что касается генпрокурора, то он уже не сможет влиять на кадровую политику и, соответственно, даже если на данной должности будет реформатор, он ничего не сможет сделать, потому что не будет иметь никаких полномочий.

«На сегодняшний день уже не имеет большого значения, кто будет новым генпрокурором – реформатор или ставленник Президента. Прокурорская система будет чрезвычайно мощной, чтобы противостоять кому угодно», – отметил Роман Куйбида.

Резюмируя, он уточнил, что сама идея Запада является правильной, но только действует при условии, что прокуроры честно выполняют свои обязанности, а не при круговой поруке.

Напомним, 29 марта 239 народных депутатов проголосовали за увольнение генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

Загрузка...