Эксперт о реформировании ГПУ: существует несколько вариантов

Марина Цапокэксперт РПР

Политическая заангажированность Генеральной прокуратуры Украины уже не дает никакой надежды реформирование этого органа.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт группы по реформе органов правопорядка «Реанимационного пакета реформ» Марина Цапок, анализируя ситуацию с дискредитацией ГПУ как органа, и варианты реформирования структуры.

«Пока все дела об открытии/закрытии уголовных производств решаються по вертикали, начиная с АП (Администрация Президента), нельзя говорить о какой-то эффективной работе», – констатировала Цапок.

Одним из возможных путей реформирования ГПУ может стать увольнение абсолютно всех работников и построение системы «с нуля», но такие методы тоже не дают 100% гарантии успеха.

«На примере НАБУ мы уже видим, что набрали новых людей, но позиции руководителя Антикоррупционного бюро все равно очень быстро меняются. Поэтому не важно, уволили всех бывших работников или набрали новых, если так формируется позиция высшего руководства», – подчеркнула она.

Руководство ГПУ могут отдать представителю МВД – экспертПолитолог проанализировал ситуацию с затягиванием выбора нового генпрокурора и предположил, кого могут назначить на данную должность.

Тем не менее, массовые чистки в ГПУ дают шанс на локальные изменения, но пока не будет воли «сверху» – это не сработает, убеждена Цапок.

«Если меняются люди, но не меняются правила игры, то через полгода ситуация будет аналогична нынешней. Судя по тем абсурдным событиям, которые происходят сегодня, политической воли к изменениям не прослеживается, в то же время политических преследований становится все больше», – отметила эксперт.

Кроме того, в данной ситуации создается впечатление, что Запад уже тоже перестал верить, что их рекомендации и заявления воспринимаются у нас серьезно. «Не исключено, что ситуация с ГПУ может закончиться социальным взрывом и протестами», – резюмировала Цапок.

Загрузка...