Эксперт объяснил, в чем основная проблема введения полицейской миссии на Донбасс

Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

Уже есть в истории примеры Боснии и Герцеговины и Косово, где был переходный период.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица, анализируя ситуацию на Донбассе и возможность введения специальной миссии ОБСЕ.

«Если таких операций нет, то вводится военная полиция, но по мандату ООН. Потому что ОБСЕ не может давать никакого мандата», – отметил Перепелица.

Как отметил эксперт, на данном этапе крайне неправильным является распространение украинскими властями «сказок» о полицейской операции на Донбассе.

«ОБСЕ не может ее проводить. Это исключительное право ООН. ОБСЕ может проводить только наблюдательные миссии и мониторинг, что они и делают сейчас на Донбассе с риском для себя, поскольку идут боевые действия. Это предел их полномочий и функций», – подчеркнул конфликтолог-международник.

Позиция Германии не будет рещающей для введения полицейской миссии на Донбасс – экспертЭксперт проанализировал информацию о том, что в МИД Германии не поддержали идею полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, хотя накануне Президент назвал ее введение условием для проведения выборов на оккупированных территориях.

«Проблема в том, что наши власти рассматривают миссию как военное подразделение. Их нужно вооружить техникой и пусть отвоюют выборы на Донбассе. Это абсурд», – констатировал эксперт.

«Это противоречит уставным документам ОБСЕ. У них нет никакого мандата на это. А если нет мандата, то их действия неправомерны. В таком случае те же российские войска, боевики будут хватать или сажать их, как это уже было в Славянске. Кто в таком случае понесет ответственность за них? Президент?», – размышляет специалист.

По его убеждению, то, что сейчас декларируется, – абсурд, который не укладывается в международные нормы.

Как известно, ранее в МИД Германии заявили, что никаких переговоров с украинским руководством по поводу введения полицейской миссии не было, и назвали ряд причин, по которым они выступают против такой идеи.

Напомним, накануне Президент Украины Петр Порошенко назвал наличие полицейской миссии одним из основных условий для проведения выборов на Донбассе.

Загрузка...