Эксперт объяснил, в чем основная проблема введения полицейской миссии на Донбасс

Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

Уже есть в истории примеры Боснии и Герцеговины и Косово, где был переходный период.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица, анализируя ситуацию на Донбассе и возможность введения специальной миссии ОБСЕ.

«Если таких операций нет, то вводится военная полиция, но по мандату ООН. Потому что ОБСЕ не может давать никакого мандата», – отметил Перепелица.

Как отметил эксперт, на данном этапе крайне неправильным является распространение украинскими властями «сказок» о полицейской операции на Донбассе.

«ОБСЕ не может ее проводить. Это исключительное право ООН. ОБСЕ может проводить только наблюдательные миссии и мониторинг, что они и делают сейчас на Донбассе с риском для себя, поскольку идут боевые действия. Это предел их полномочий и функций», – подчеркнул конфликтолог-международник.

Позиция Германии не будет рещающей для введения полицейской миссии на Донбасс – экспертЭксперт проанализировал информацию о том, что в МИД Германии не поддержали идею полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, хотя накануне Президент назвал ее введение условием для проведения выборов на оккупированных территориях.

«Проблема в том, что наши власти рассматривают миссию как военное подразделение. Их нужно вооружить техникой и пусть отвоюют выборы на Донбассе. Это абсурд», – констатировал эксперт.

«Это противоречит уставным документам ОБСЕ. У них нет никакого мандата на это. А если нет мандата, то их действия неправомерны. В таком случае те же российские войска, боевики будут хватать или сажать их, как это уже было в Славянске. Кто в таком случае понесет ответственность за них? Президент?», – размышляет специалист.

По его убеждению, то, что сейчас декларируется, – абсурд, который не укладывается в международные нормы.

Как известно, ранее в МИД Германии заявили, что никаких переговоров с украинским руководством по поводу введения полицейской миссии не было, и назвали ряд причин, по которым они выступают против такой идеи.

Напомним, накануне Президент Украины Петр Порошенко назвал наличие полицейской миссии одним из основных условий для проведения выборов на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...