В МЭРТ жестко отреагировали на молдавские пошлины на украинские товары

Компетентные ведомства двух стран проводили консультации по этому вопросу и сошлись на необходимости доработать документ.
Замминистра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская

Министерство экономического развития и торговли обвинило Молдову в нарушении норм Всемирной торговой организации и Соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ после введения 27 апреля торговых ограничений в виде квот и пошлин на импорт мясо-молочной продукции и цемента из Украины.

Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская, сообщает «Слово и Дело».

«Мы считаем это нарушением правил ВТО. Мы считаем внедрение такого механизма нарушением нашей договоренности о ЗСТ в СНГ. Поэтому с нашей стороны будет адекватная реакция», – сказала Микольская.

По ее словам, как только появился проект постановления правительства Молдовы об ограничении импорта украинской мясо-молочной продукции, компетентные ведомства двух стран проводили консультации по этому вопросу и сошлись на необходимости доработать документ.

Не санкциями едиными: ЕС побеждает РФ в войне за рынки постсоветских странПока Украина отвлекала агрессивные военные маневры России, Молдова, Грузия, а за последний год – и Беларусь, удачно усилили свои торговые отношения с Европой

«Была договоренность, что они сообщат о результатах доработок, будут проведены дополнительные консультации. Никаких консультаций не было проведено», – отметила Микольская.

Напомним, что правительство Молдовы ввело таможенные пошлины на украинскую мясо-молочную продукцию и цемент, временно исключив эти товары из режима свободной торговли.

Ранее сообщалось, что Европа повлияла на решение США отменить пошлины на украинские товары.

Загрузка...