Европа повлияла на решение США отменить пошлины на украинские товары – эксперт

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Отмена пошлины – это не гарантированный успех, потому что украинские товары не соответствуют международным стандартам и требованиям.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, анализируя информацию о том, что украинские компании получили возможность беспошлинного экспорта товаров в США.

«Решение неожиданное. После Европы, которая отменила пошлины, Америка тоже решила пойти навстречу Украине. Отмена пошлин повлияет и на конкурентоспособность, и на прибыль. Это, конечно, положительное решение, но здесь возникает другая проблема. Насколько наш товар соответствуют американским стандартам? Для наших производителей это сложная проблема. Если рассмотреть европейский рынок, то он открыт. То есть товары можно поставлять в любом количестве, за исключением лишь отдельных групп товаров, для которых предусмотрены квоты. Но проблема заключается в том, что товары не соответствует тем требованиям, которые выдвигаются международным сообществом», – рассказывает эксперт.

По его словам, наши производители должны переориентироваться, и получить возможность не только экономически обосновано поставлять продукцию, а так, чтобы и сама продукция соответствовала техническим требованиям. В таком случае будет результат.

«Но те, кто поставлял определенную группу товаров в США и другие страны, конечно, от этого выиграют, потому что будут уменьшены их расходы. В первую очередь экспортироваться будет сырьевая продукция, в частности, металл, потому как перечень готовой продукции у нас не столь расширенный», – пояснил Несходовский.

Отметим, что еще в своей предвыборной программе Петр Порошенко пообещал, что планирует как можно быстрее подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС (о создании зоны свободной торговли). Президент сдержал слово и 27 июня 2014 года во время саммита глав ЕС в Брюсселе подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...