Директор ПРООН: Украина может избавиться от газовой зависимости

Директор Программы развития ООН в Украине рассказал, как Украина может избавиться от газовой зависимости от России.
Янтомас ХимстраФото: Фокус

Директор Программы развития ООН в Украине Янтомас Химстра считает, что Украина имеет все шансы избавиться от зависимости от российского газа за счет перехода на альтернативные источники энергии.

Об этом он сказал в интервью «Украинским новостям», сообщает «Слово и Дело».

«Я не говорю, что достичь этого просто. Мы в ПРООН пытаемся доказать, что у вас огромный потенциал. Можно подсчитать, как много сельскохозяйственных отходов вырабатывается в Украине ежегодно. Очень грубые подсчеты показывают, что если вы сможете использовать все это для выработки энергии, то сможете больше не зависеть от импортного газа», – заявил Химстра.

Для этого мышление украинского правительства, банков и людей должно становиться более предпринимательским, считает он.

Украина уверенно шагает от одной газовой зависимости к другой – экспертЭксперт поделился соображениями относительно строительства интерконнектора «Украина-Польша» и закупок газа в Польше.

«Правительство Украины предоставляло вещи и услуги людям постоянно - и к этому привыкли не только люди, но и оно само считает себя обязанным делать это. Посмотрите на соседнюю Европу - там создана среда, которая дает возможности. К примеру, если у вас есть бойлер, работающий на биомассе, вы будете платить меньше налогов», – отметил Химстра, добавив, что для бизнеса, который хочет изготовлять бойлеры, нужно также предоставить все необходимые условия без каких-либо ограничений.

В то же время директор ПРООН констатировал, что на данный момент в Украине все еще очень тяжело начать бизнес.

«Украина бюрократическая страна - вам нужно столько разрешений и государственных институций для того, чтобы что-то сделать и, скорее всего, за это еще и придется платить. Сама идея иметь возможность открыть бизнес быстро является ключевой для этих технологий, потому что тогда деньги можно будет вернуть», – резюмировал Химстра.

Президент и премьер-министр Украины ранее заявили, что в 2015 году Украине удалось избавиться от газовой зависимости от РФ за счет увеличения закупок газа из Европы. В свою очередь, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что на самом деле Украина уверенно шагает от одной газовой зависимости к другой.

Загрузка...