Еврокомиссия разработала 14 проектов по замещению российского газа

Страны Восточной Европы уже реализовывали проекты по приему СПГ и теперь способны получать его.

Европейская комиссия отобрала 14 приоритетных проектов в области газоснабжения, внедрение которых приведет к преодолению зависимости ЕС от газа из России.

Об этом пишет Spiegel, передает «Слово и дело».

Еврокомиссия сконцентрировала свое внимание на развитии центральных проектов общей инфраструктуры. Возведение проектов газовой инфраструктуры предоставит возможность любому государству ЕС импортировать природный газ из многих стран. Данная инициатива будет представлена еврокомиссаром по энергетике Мигелем Ариасом Каньете сегодня, 10 февраля.

В перечень приоритетов входят следующие проекты:

– скорое завершение строительства терминала СПГ в Хорватии; – трубопроводный проект от хорватского СПГ в направлении Венгрии; – строительство нескольких трубопроводов, которые более плотно свяжут Финляндию и страны Балтии с газовой сетью остальной части ЕС; – расширение трубопроводной сети в Румынии, Болгарии и Греции.

Средства на реализацию этих проектов выделят из бюджета Евросоюза. Как следует из инициативы Еврокомиссии, данные проекты будут способствовать обеспечению энергетической безопасности и конкуренции на газовом рынке ЕС. Еврокомиссия также заявила о намерении в будущем проверять межправительственные соглашения в области энергетики и сами договоры о поставках.

Отметим, что страны Восточной Европы уже реализовывали проекты по приему СПГ и теперь способны получать его. В Литве плавучий терминал «Независимость» теперь может доставлять СПГ в порт Клайпеды. Польша построила крупный СПГ-терминал около балтийского города Свиноуйце. А в 2015 году руководители Польши и стран Балтии договорились о строительстве в 2016-2019 годах газопровода, который позволит Литве, Латвии и Эстонии получать из Польши газ и тем самым диверсифицировать поставки. Это может укрепить их позиции на переговорах о цене газа с «Газпромом».

Напомним, что низкие цены на энергоносители усилили конкуренцию на европейском энергорынке. Особо перспективными представляются поставки СПГ в порты ЕС из США. Тем не менее, Российская Федерация до сих пор остается крупнейшим поставщиком газа в Европу, занимая порядка 40% рынка.

Загрузка...