В «Нафтогазе» планируют увеличить импорт газа из ЕС в 3 раза

Введение механизма виртуального реверса создает возможности для увеличения импорта природного газа из стран ЕС до 60-70 млрд куб. м. Таким образом, Украина может полностью отказаться от российского газа.

Благодаря введению механизма виртуального реверса Украина получит дополнительные мощности в размере 60-70 млрд куб. в год.

Об этом на своей странице в Facebook заявил директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, сообщает «Слово и Дело».

По его словам, если раньше Украину с газовым рынком Евпропы связывала «пара тропинок», то виртуальный реверс разблокирует для Украины «четыре автобана».

До недавнего времени возможности импорта природного газа из стран ЕС составляли 20 млрд куб. м. Даже эти возможности немного превышают текущие украинские потребности в импорте газа. Однако открывшиеся возможности позволят Украине полностью обойтись без газа из России.

Украина добилась повышения тарифов на транзит российского газаНовая система отношений в транспортировке газа теперь соответствует правилам Европейского союза.

«Для России виртуальный реверс на границе Украины и Европейского союза – это окончательный крах политики изолирования отдельных рынков для того, чтобы газ можно было использовать как политическое оружие или просто банально злоупотреблять своим монопольным положением на этих рынках», – считает Витренко.

Он также сообщил, что «Нафтогаз» постарается запустить механизм операционных балансирующих счетов в самое ближайшее время. «Не нагружая вас техническими деталями, могу лишь отметить, что за счет них импортеры газа из Европы будут нести меньше рисков, и это уже сейчас приведет к снижению цен на газ в Украине», – пишет Юрий Витренко.

Напомним, что вчера, 4 февраля, Верховная Рада внесла правки в Таможенный кодекс (№3074), тем самым легализовав операции по замещению природного газа (виртуальный реверс, backhaul).

Загрузка...