Руководство ГПУ могут отдать представителю МВД – эксперт

Виталий Куликполитический эксперт

Велика вероятность того, что ситуация с ГПУ дойдет до предела и придется перезагрузить систему в целом.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества, политолог Виталий Кулик, анализируя ситуацию с выбором нового генпрокурора и заявление Юрия Севрука, который выступил против выборов генпрокурора на открытом конкурсе.

«Может сложиться ситуация, когда просто лопнет терпение и возникнет вопрос о том, чтобы уволить из Генпрокуратуры всех и набрать новых людей, изменив перед этим законодательство и позволив принимать в ГПУ людей не из системы. До этого может дойти и только таким образом можно снести существующую систему и построить новую», – рассуждает Кулик.

Что касается кандидатур, то, по убеждению эксперта, Юрий Луценко является наименее вероятной кандидатурой на должность генпрокурора.

По его мнению, не исключено, что будут новые претенденты, в том числе кто-то из МВД или Матиос, который сейчас возглавляет военную прокуратуру.

«Лучший вариант – создание совершенно новой системы, но это безусловно займет много времени», – считает он.

Для назначения независимого генпрокурора есть только два варианта – экспертЭксперт проанализировал информацию о том, что Петр Порошенко и Джо Байден договорились о предоставлении третьего транша кредита, но США настояли на скорейшем назначении генпрокурора

«Должен быть переходный период, во время которого можно провести конкурс. Это пока всего лишь ожидания, но если этого не произойдет, то доверие к ГПУ не появится. Орган останется карательным в интересах определенной части власти. Время от времени мы будем свидетелями критики и в результате это приведет к потере доверия к прокуратуре международных инвесторов и Запада», – объясняет политолог.

Если у власти остался инстинкт самосохранения, то будет очистка системы от сопротивления и она будет реформирована.

«Крайне маловероятно, что политик способен реформировать систему», – резюмировал Виталий Кулик.

Как известно, на прошлой неделе депутаты уже инициировали принятие изменений в законодательство для назначения Юрия Луценко в ГПУ. Сам Луценко заявил, что не против возглавить Генпрокуратуру.

Загрузка...