Пирамида власти в Украине сейчас построена вокруг должности генпрокурора – эксперт

Глеб Каневскийполитический эксперт

В АП, скорее всего, рассматривают альтернативные кандидатуры на должность генпрокурора, чьи фамилии еще не звучат в информационном поле.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский, анализируя ситуацию с назначением нового генпрокурора и заявление и. о. генпрокурора Юрия Севрука, который не против возглавить ГПУ.

«Больше всего шансов сейчас имеет следующий вариант: Президент единолично примет решение без каких-либо конкурсов, но будет пытаться подобрать такого кандидата, который может удовлетворить общественность. То есть, кроме Севрука, Горбатюка и других, вероятно, в АП рассматривают альтернативные кандидатуры, чьи фамилии еще не звучат в информационном поле», – рассуждает эксперт.

Вариант назначения по конкурсу, на его взгляд, является последним для Президента, потому что сейчас вся пирамида власти Украины построена вокруг должности генпрокурора.

«По указанию открываются и закрываются уголовные производства, и таким образом политические конкуренты держатся на коротком поводке», – подчеркнул Каневский.

С другой стороны, по его словам, Украине сейчас нужна финансовая помощь международных партнеров, а Президенту – повысить свою репутацию, особенно после оффшорного скандала.

«Поэтому не исключено, что конкурс проведут, чтобы подчеркнуть демократичность, но это будет очередным витком конфликта между обществом и властью. АП будет влиять на ход конкурса», – убежден Глеб Каневский.

В экспертной среде Севрука считают наиболее удобным кандидатом для АП.

Напомним, 29 марта 289 народных депутатов проголосовали за отставку генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

«Слово и Дело» зафиксировало 17 обещаний Шокина, из которых 5 генпрокурор провалил, а 6 так и останутся со статусом «в процессе выполнения».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...