Рада приняла закон о трансплантации органов

Верховная Рада Украины приняла сегодня закон о трансплантации органов умерших без согласия.

Верховная Рада Украины сегодня приняла законопроект №2386а-1 о трансплантации органов, а также законопроект №2309а-д об автономизации учреждений здравоохранения.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пост нардепа от «Самопомощи» Ирины Сысоенко.

За законопроект №2309а-д проголосовали 280 народных депутатов.

Согласно документу, вводится упрощенный порядок реорганизации учреждений здравоохранения – государственных и коммунальных учреждений в казенные предприятия и коммунальные некоммерческие предприятия.

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец отметила, что основная цель этого законопроекта – комплексное реформирование системы здравоохранения Украины «для создания в Украине сети государственных и коммунальных учреждений здравоохранения с достаточным уровнем самостоятельности, для предоставления эффективного и своевременного медицинского обеспечения населения», – цитирует «Слово и Дело» пресс-службу «БПП».

За куда более резонансный законопроект – №2386а-1 (о трансплантации органов) – нардепы отдали 243 голоса.

Профильный комитет ВР хочет позволить трансплантологам изымать органы умерших без согласияПарламентский комитет по вопросам здравоохранения поддержал и направил на рассмотрение в сессионном зале законопроект №2386а-1, которым предусматривается презумпция согласия больного трансплантации его органов после смерти.

«Революционным по своей сути является проект закона №2386 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека, который предлагает установить презумпцию разрешения на донорство умерших людей. То есть, если Вы при жизни не написали заявление о запрете на осуществление взятия тех или иных органов и/или других анатомических материалов для трансплантации и/или изготовления биоимплантантов, которое должно быть внесено в Единую государственную информационную систему трансплантации, то считается, что Вы такое согласие предоставили и после смерти ваше тело может пойти на органы нуждающимся. Исключением является лишь ситуация, при которой на теле донора есть следы насильственной смерти.

С одной стороны, нормы по презумпции согласия на трансплантацию не являются чем-то новым в мире, однако в условиях Украины с ее парализованной правоохранительной и судебной системами принятие этого законопроекта в действующей редакции может спровоцировать рост экспорта органов украинцев в более богатые страны мира и ухудшение криминогенной ситуации в самой стране», – комментируют данный законопроект аналитики группы «Левиафан».

Загрузка...