Профильный комитет ВР хочет позволить трансплантологам изымать органы умерших без согласия

Парламентский комитет по вопросам здравоохранения поддержал и направил на рассмотрение в сессионном зале законопроект №2386а-1, которым предусматривается презумпция согласия больного трансплантации его органов после смерти.

Парламентский комитет по вопросам здравоохранения поддержал и направил на рассмотрение в сессионном зале законопроект №2386а-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человека», которым предусматривается презумпция согласия больного трансплантации его органов после смерти.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу «Блока Петра Порошенко».

В политической силе отмечают, что на рассмотрение комитета также был предложен альтернативный законопроект, зарегистрированный в комитете Ольгой Богомолец.

«На сегодняшний день ситуация в Украине такова, что презумпция согласия может привести к злоупотреблениям. В сегодняшних условиях нельзя исключать ситуацию, когда у врача будет искушение совершить неправильное действие, и, вместо того, чтобы спасти жизнь – эту жизнь не спасать, а получить материал для трансплантации», – констатировала она.

Однако в результате дискуссий депутаты приняли компромичне решение – подать к рассмотрению в сессионном зале проект закона №2386а-1, предусматривающего презумпцию согласия, однако продолжить обсуждение законопроекта между I и II парламентскими чтениями.

Презумпция согласия означает, что, если человек при жизни не даст письменного несогласия на трансплантацию своих органов, врачи имеют право изъять необходимые органы после смерти.

Напомним, ранее Ольга Богомолец обвинила Кабинет министров в саботаже реформы здравоохранения. Позже она также заявила, что министр здравоохранения Александр Квиташвили за реформой Минздрава скрывает механизм банкротства государственных лечебных учреждений.

Загрузка...