Почему закон о госслужбе могут отложить? Оценка эксперта

Юрий Ганущакэксперт по вопросам местного самоуправления

Позиции в законе, которые предусматривают продвижение по службе, действительно нужно серьезно дорабатывать.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по вопросам местного самоуправления Юрий Ганущак, анализируя заявление Президента Украины Петра Порошенко о том, что закон «О госслужбе» требует доработки.

«Проблема в том, что в законе есть несколько позиций, которые являются совершенно новыми. Это позиция, которая указывает на то, что есть политические должности. Например, помощники депутатов – это фактически обслуживающий персонал, а не государственные чиновники. Это позитив. Есть конкурсы – также изменение к лучшему. Проблема в том, что нормальная практика предусматривает внутренний конкурс, то есть с улицы людей не будет», - объясняет Ганущак.

По его словам, проблема в том, что ротация, которая является территориальной частью и обязательна по сути, не вписывается в этот закон.

«Если смотреть на конституционные изменения, то префект — ключевая фигура государства на территории, а это и предполагает именно ротацию. То есть на должность префекта в регион приходит префект из другого региона. В положениях данного закона это не прописано. Ротация – это замена места службы, а этих вещей просто нет», – анализирует эксперт.

Также, как подчеркнул специалист, отсрочить закон могут на год, потому что если откладывают, то на бюджетный период. В этом также есть свои проблемные моменты.

Чего ждать от закона о реформе госслужбы? ЭкспертПолитолог поделился соображениями относительно принятия народными депутатами законопроекта «О государственной службе».

По мнению эксперта, те позиции, которые носят политический характер, сейчас нужно внедрять. Это то же разграничение политических и карьерных должностей.

«Вещи, которые регулируют продвижение по службе, нужно дорабатывать. Эти недостатки, которые относятся к госслужбе, скажутся и на законе об органах местного самоуправления. Например, секретарь по делам большого города приравнивается к секретарю сельсовета. Но все понимают, что нагрузки разные, хотя должность одинаковая. Тогда возникает вопрос ротации или перехода служащего из системы местного самоуправления в систему государственную. Так делают все страны», – проанализировал ситуацию Юрий Ганущак.

Как известно, законом предусмотрено, что с 1 мая все назначения в системе государственной службы, включая заместителей министров и госсекретарей должны быть по результатам публичных конкурсов.

Загрузка...