Новый глава Минфина начал работу с имитации реформ – эксперт

Андрей Новакэкономист

Если есть цель проводить настоящие реформы, то начинать нужно не с ликвидации налоговой полиции, потому что это не самое большое зло, а с системы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, анализируя заявление новоизбранного министра финансов Александра Данилюка, который хочет ликвидировать налоговую полицию.

«Данилюк озвучил не новую идею. Это уже стало продолжением украинской политической традиции – демонстрировать бурную деятельность, процесс создания, ликвидации, объединения и разъединения государственных органов. Новый Кабмин продолжает эту тенденцию и как раз к этому сводится понятие реформ в Украине», – рассказывает Новак.

По его мнению, сейчас главная проблема не в ликвидации налоговой полиции. Орган, который подчинен Минфину, не может ему противоречить. Дело не в органе, а в системе.

12 лет пустых обещаний: кто из украинских политиков обещал ликвидировать налоговую милицию?«Слово и Дело» отследило момент, с которого украинские политики спекулируют на вопросе ликвидации налоговой милиции.

«Если представителю налоговой полиции дают определенные указания в рамках этой системы, то он просто исполнитель. Если есть цель проводить настоящие реформы, то начинать нужно с системы. Система формируется законодательным полем и нужно начинать с нового Налогового кодекса, чтобы прежде всего избавиться от лишних налогов, сборов, которые не приносят существенных поступлений, но затрудняют администрирование», – пояснил он.

Кроме того, как отметил экономист, важным сейчас является упрощение отношений между налогоплательщиком и государством, внедрение электронного налогового учета и налоговой отчетности.

Также, по его словам, наряду с такой либерализацией налоговых отношений нужно ввести жесткие штрафы за несоблюдение налогового законодательства и уклонения от уплаты налогов.

Отметим, что председатель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров еще в прошлом году пообещал, что налоговая милиция будет трансформирована в департамент финрасследований.

Загрузка...