Данилюк: Украине нужно правительство, максимально удаленное от политических партий. Интервью

Председатель общественного движения Спильна справа Александр Данилюк делится суждениями об украинской политике.
Александр Данилюк

Во второй части интервью корреспондент «Слова и Дела» с председателем общественного движения «Спильна справа» Александром Данилюком говорили о нынешней политической ситуации в Украине и о неоднозначности реформы украинской армии.

- В феврале 2015 года вы сказали, что недовольны работой волонтеров, которых вы привели в министерство обороны. Почему не сложилось?

Когда меня назначили в министерство обороны, когда я только вернулся с фронта, первое заседание, проведенное мной в МО – это было заседание с волонтерами. Они могли идти в Министерство обороны, менять ситуацию, был создан Совет волонтеров. Я рассматривал их как людей, которые способны, не будучи завязанными на внутренних министерских интригах, могли открыто говорить о необходимых изменениях.

В результате, вместо того, чтобы получить контролирующий орган и двигатель преобразований, получили подспорье для тех, кто много лет работал в МО и Генштабе. Нелояльные к такой позиции в ведомстве были выдавлены из Министерства, из Совета волонтеров.

Председатель общественного движения Спильна справа Александр Данилюк делится суждениями об украинской политике.

В конце концов, вещевое обеспечение армии не стало лучше. Первые полгода войны действительно были вызовом для Украины. И она на этот вызов давала ответ. Медленно, плохо, но давала. Восстанавливалась техника и оружие, шилась новая форма, шла подготовка личного состава. Были идеи стратегического реформирования и самой системы Вооруженных сил и боевой подготовки. Ничего этого мы сегодня не видим. Сегодня мы видим какие-то имитационные разговоры о том, каким будет новый берет какого рода войск и демонстрации футуристических мундиров, которые никогда не будут приняты на вооружение.

Одной из стратегических реформ должна была быть реформа ВСУ с акцентом на силы специальных операций как на независимую и автономную структуру войска. Командование силами спецопераций было создано на бумаге со страшным давлением и с нашей стороны, и со стороны наших международных партнеров. Но ничего общего эта структура с тем, что было запланировано, не имеет.

Мы не получили системы территориальной обороны, которая способна превращаться в систему сопротивления в условиях оккупации, развертывания подпольных партизанских ячеек. Мы не использовали возможности для развития собственного ВПК. Мы не обеспечили надлежащий уровень работы разведки.

Конечно, сегодня мы имеем армию, которая прошла войну, боеспособность которой существенно возросла. Но это произошло учитывая объективную причину - войну. Это не является следствием реформ. У нас просто есть значительно более боеспособная армия, которая сама научилась воевать. Есть планы реформирования войска под стандарты НАТО до 2020 года. Но объективно, сегодня наша армия все еще учится воевать по уставам образца 1943 года. Это, конечно, лучше, чем ничего. Однако это не реформа.

Председатель общественного движения Спильна справа Александр Данилюк делится суждениями об украинской политике.

- Каково ваше отношение к нынешней политической ситуации в стране, в частности к неудачной попытке отставки правительства Яценюка? Каким вы видите выход из этого кризиса?

То, о чем мы сейчас говорим - не сценарий, который удовлетворяет украинские интересы. Так или иначе, никаких представителей народа в парламенте нет. Мы имеем профинансированные олигархами политические проекты, которые пользуются определенными общественными настроениями и получают соответствующую поддержку на выборах. Поэтому любые такого рода политические кризисы - это свидетельство наличия конфликтов между владельцами этих политических проектов. Здесь надо понимать какие группы между собой враждуют. И какие из них менее токсичны для Украины. Понятно, что никто из них не является представителем интересов украинского народа, но мы можем иметь ситуативное совпадение интересов народа и отдельных олигархических групп.

Если говорить о правительстве Яценюка, это правительство неудовлетворительное. Оно стало компромиссом олихархата, который забыл о том, что украинский народ тоже является стороной, с которой компромисс не достигнут. Нам нужно другое правительство, максимально удаленное от политических партий.

Бездействие правительства Яценюка фактически развалило коалицию – ЛуценкоГлава «БПП» Юрий Луценко заявил, что бездействие действующего состава Кабмина фактически развалило парламентскую коалицию.

Кроме того, по моему мнению индикативным является то, что за отставку правительства не голосовали депутаты «Оппозиционного блока», чьих голосов было бы достаточно для того, чтобы отправить его в отставку. Это означает, что если бы Яценюк был таким врагом России, как он себя пытается позиционировать, если бы его команда была так опасна для России, то «Оппозиционный блок» не упустил бы возможности отправить его в отставку.

Правительство правительством, но законы принимает парламент. Сможем ли мы в результате этих пертурбаций выбрать другой? Нет, не сможем, потому что мы просто изменим пропорции олигархических кланов. Это замкнутый круг, и разорвать его мы сможем только при более активном привлечении граждан к политической деятельности. Независимые политические силы могут существовать только при участии в них как можно большего количества людей, которые сами будут финансировать свои политические партии.

- Вы еще в 2014 году говорили, что «Спильна справа» ни в коем случае не будет трансформироваться в политическую партию. Однако, насколько известно, вы готовились к местным выборам 2015 года и активно добиваетесь осуществления выборов в райсоветы и формируете списки потенциальных кандидатов в депутаты. Почему происходит такая политизация вашего движения?

Конечно, в «Спильной справе» появилось политическое крыло, которое имеет с правовой точки зрения статус политической партии. Но для чего это было сделано? Для того, чтобы «Спильна справа» имела возможность принимать участие в выборах как организация. Руководство движения не участвует в выборах в качестве кандидатов. На самом деле, мы создали инструмент, который позволяет активным гражданам прийти и получить от нас организационную помощь для того, чтобы выдвигаться в кандидаты и пытаться представлять интересы своей территориальной громады. Потому что должен быть общественный контроль не только за процессом избрания, но и контроль за депутатским корпусом после выборов.

Рада так и не проголосовала за отставку правительства Арсения ЯценюкаВерховная Рада Украины не поддержала постановление о недоверии правительству премьер-министра Арсения Яценюка.

Мы не ставим себе задачу, чтобы нас кто-то привел к власти. Мы ставим себе задачу делегирования посторонних граждан. Они, конечно, могут быть причастными к нашей организации. А именно руководство принципиально не баллотировалось и не собирается баллотироваться на следующих выборах.

- Расскажите об участии «Спильной справы» в АТО. Поговаривали, что ваши товарищи проводили партизанскую деятельность на Донбассе.

Основная часть активистов «Спильной справы» проходила службу в рядах Вооруженных сил Украины, мобилизовавшись через военкоматы. А о более деликатных моментах поговорим после окончания войны.

Беседу вел Грищак Олег, специально для «Слово и Дело»

Первую часть интервью можно прочесть по этой ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...