12 лет пустых обещаний: кто из украинских политиков обещал ликвидировать налоговую милицию?

Слово и Дело отследило момент, с которого украинские политики спекулируют на вопросе ликвидации налоговой милиции.
Виктор Ющенко

Сегодня новоиспеченный министр финансов Украины Александр Данилюк заявил о необходимости ликвидировать налоговую милицию, назвав ее своим «врагом номер один». Мало кто помнит, но первое обещание о ликвидации этого рудимента фискальной системы прозвучало еще в 2004 году, и озвучил его не кто-нибудь, а сам кандидат, а позже третий президент Украины Виктор Ющенко.

Соответствующее обещание политика «Слово и Дело» зафиксировало еще 6 июля 2004 года. С тех пор страна пережила две революции, сменила двух президентов и десяток (!) правительств, и все это время политики обещали ликвидировать или реорганизовать спецподразделения по борьбе с налоговыми правонарушениями. Несмотря на это, налоговая милиция все так же продолжает функционировать в структурах Государственной фискальной службы.

Виктор ЮщенкоПочетный Председатель партии "Наша Украина"
Ликвидировать налоговую милициюСказано 6 июля 2004 г.Статус обещания: Не выполнено

После того, как данное обещание озвучил Ющенко, его подхватили однопартийцы, включив этот пункт в свою предвыборную программу на парламентских выборах 2007 года. Был он и в программе «Батькивщины», правда, уже на выборах-2012.

Следующим политиком, чье обещание ликвидировать налоговую полицию зарегистрировало «Слово и Дело», стал Анатолий Гриценко, на тот момент – депутат Верховной Рады VI созыва.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк намерен создать Службу финансовых расследованийСказано 25 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Позже это обязательство взял на вооружение Арсений Яценюк: оно было одним из первых, о которых он заявил в статусе премьер-министра. Вместо пресловутого органа Яценюк предложил создать Службу финансовых расследований. Было это в марте 2014 года.

После на этой теме «пропиарились» еще многие политики, в частности нардепы Василий Ланьо, Андрей Шинькович, Андрей Журжий.

29 июля 2015 года о своей готовности наконец ликвидировать указанные подразделения заявил новый глава Фискальной службы Роман Насиров.

Роман НасировПредседатель Государственной фискальной службы Украины
Насиров пообещал, что налоговая милиция будет трансформирована в департамент финрасследованийСказано 29 июля 2015 г.Статус обещания: Архив

А 6 сентября того же года Яценюк, на всякий случай, еще раз напомнил: о намерении ликвидировать налоговую милицию помнит и над этим работает. Однако на момент начала работы нового украинского правительства воз, как говорится, и ныне там…

Напомним также, что в феврале этого года министр внутренних дел Арсен Аваков поддержал идею создания Службы финансовых расследований. Теперь остается только надеяться, что в новом составе Кабмина Авакову удастся воплотить это намерение в жизнь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...