Порошенко: алгоритм обмена Савченко согласован

Президент Порошенко надеется, что вскоре украинская летчица, заключенная в России, вернется на родину.
Надежда СавченкоФото: Reuters

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что окончательно согласовал механизм обмена заключенной в России украинской летчицы Надежды Савченко с Владимиром Путиным.

Об этом он заявил на брифинге после встречи с премьер-министром Дании Ларсом Льокке Расмуссеном в Киеве, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

«На основе предыдущих наработок, мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды», – заявил он, уточнив, что разговор с российским президентом был его инициативой.

По словам Порошенко, вчерашнее решение суда по делу российских ГРУшников Александрова и Ерофеева открывает возможности для задействования механизма обмена.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что сделает все для освобождения Надежды СавченкоСказано 10 июля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Также Глава государства утверждает, что в беседе с Путиным поднял тему тяжелого физического состояния Савченко и договорился о ее посещении украинским консулом и допуске к ней немецких врачей.

«Я вчера обратил внимание Путина на критическое состояние Надежды. Мы договорились, что будет дано разрешение посещения Надежды украинским консулом. Также надеюсь, что будет возможность посетить Надежду врачам, в том числе немецким», – заявил Президент. По его словам, в случае решения об обмене он готов отправить за Надеждой президентский самолет.

Не обошел вниманием Президент и других незаконно заключенных украинцев, в частности Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. «По результатам вчерашнего разговора возможны некоторые подвижки в вопросе освобождения и других украинских граждан. В частности, я поднял вопрос критического состояния здоровья Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Надеюсь, что российская сторона продемонстрирует определенный прогресс», – добавил он.

Напомним, сегодня в Администрации Президента сообщили, что во время телефонного разговора Порошенко с российским президентом Путиным обсуждалась тема Савченко.

Загрузка...