Эксперт объяснила, при каких условиях может произойти обмен Савченко на ГРУшников

Александра Матвийчуккоординатор Евромайдана SOS

Если адвокаты решили обжаловать решение суда, они вполне имеют на это право, но для нас это означает отсрочку вопроса освобождения Савченко.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала эксперт группы по правам человека «Реанимационного пакета реформ» Александра Матвийчук, анализируя судебный приговор офицерам ГРУ РФ Александру Александрову и Евгению Ерофееву, которых приговорили к 14 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества, и решение адвоката подать апелляцию.

«Все политические договоренности о выдаче Савченко ведутся закрыто, но потенциально, если такая договоренность была, то для обмена Савченко на Александрова и Ерофеева как правовой метод могла быть использована Конвенция об отбывании наказания осужденных лиц 1983 года», – рассуждает Матвийчук.

Но, как пояснила она, для того, чтобы применить данную конвенцию, необходимо наличие двух условий: приговора суда и вступления в силу этого приговора.

«Конечно, есть право защиты, но для нас любые действия по обжалованию приговора – это откладывание во времени обмена Савченко», – констатировала эксперт.

«Когда только задержали ГРУшников и они находились в госпитале, к ним уже тогда приезжали миссии ООН и ОБСЕ. Не дошел лишь российский консул. Единственное, на что у них были жалобы, – отсутствие возможности дозвониться к родным, потому что телефоны не отвечали. Сейчас позиция РФ касательно их судьбы, возможно, и изменилась, но очень сомнительно, что они стали настолько важны для России», – рассказала она.

Эксперты рассказали о дальнейшей тактике РФ в вопросе выдачи СавченкоЭксперты проанализировали заявление Путина о том, что в вопросе выдачи Надежды Савченко лучше не забегать наперед.

По ее убеждению, крайне сомнительно, что именно Александров и Ерофеев – это та цена, на которую согласится Путин за освобождение Савченко.

Также эксперт уверена, что вопрос о снятии санкций следует разделять, потому что это будут решать исключительно в зависимости от выполнения Минских соглашений.

«Это точно не зависит от конкретного решения по данному судебному делу», – отметила Матвийчук.

Напомним, 22 марта Надежду Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы.

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала суд над Надеждой Савченко политизированным и бессмысленным, а также выступила за повторное рассмотрение дела после приговора.

Загрузка...