Уход Яценюка – закономерный шаг, не предвещающий ничего хорошего – Le Figaro

После того, как Украина лишилась финансовой помощи, падение Яценюка, олицетворявшего собой западную поддержку, было лишь делом времени

Временный уход Арсения Яценюка с политического Олимпа – закономерное явление, так как тандем Порошенко-Яценюк никогда не отличался стабильностью. Эти два динозавра украинской политики, сформировавшие правящую коалицию, были скорее конкурентами, чем партнерами.

Об этом заявил в интервью французскому изданию Le Figaro специалист по современной французской дипломатии Адриан Десюин.

«Спустя два года после ухода Виктора Януковича мы наблюдаем настоящую Березину (имеется ввиду битва на Березине между войсками Наполеона и Александра I – Ред.). Возникает странное чувство, будто история повторяется: Оранжевая Революция закончилась примерно так же», – считает Десюин.

По его словам, правительство Яценюка поставило Украину на рельсы антироссийской политики, эффективность которой вызывает вопросы. В результате такой политики Украина не смогла интегрироваться в западный мир, но потеряла связи на Востоке. В результате украинская экономика оказалась поставлена на грань выживания. К экономическому и военному кризису добавляется политический.

Зачем Гройсман поехал в Брюссель и что приготовил Европарламент для Украины? ЭкспертПолитолог рассказал о плане Европарламента для Украины и объяснил, почему заявления Луценко нужно делить пополам.

С другой стороны, доверие европейских и даже американских партнеров к украинским лидерам постепенно иссякло. «После того, как Украина лишилась финансовой помощи, падение Яценюка, олицетворявшего собой западную поддержку, было лишь делом времени», – говорит аналитик.

На международном фронте дела складываются также не в пользу Украины. Франция и Германия спешно закончили дипломатический кризис с Россией в благоприятном для Москвы сирийском контексте.

Внешнеполитический контекст не был неожиданностью. Этому способствовал срыв Минских соглашений, который поставил своих европейских союзников в сложное положение, в результате чего отношения испортились.

«В конечном итоге все стороны, похоже, остались в проигрыше, начиная с Украины. Европа не смогла потушить пожар, простодушно раздутый ею в конце 2013 года. Россия потеряла ценного экономического партнера, а США пробудили у России страх оказаться в стратегическом окружении», – говорит Десюин.

Эксперт: война с РФ продолжится даже после завершения конфликта на ДонбассеСпециалист поделился соображениями относительно решения Европарламента поддержать создание формата «Женева плюс» для возвращения Крыма.

Аналитик прогнозирует несколько сценариев развития ситуации.

Первый – движение маятника в пророссийском направлении, как это уже случалось в Украине. Второй – радикализация украинских националистов в случае прихода к власти. Но наиболее вероятный сценарий – это дальнейшее существование неконтролируемой парламентской демократии в свете выгод олигархов.

Что же касается дальнейшего будущего Европейского Союза, то здесь движение на Восток, похоже, выродилось окончательно.

Загрузка...