Для назначения независимого генпрокурора есть только два варианта – эксперт

Роман Куйбидаэксперт по правовым реформам

Позиция Запада будет важной, но не решающей для Президента при выборе нового генпрокурора.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал главный эксперт группы «Реанимационный пакет реформ» Роман Куйбида, анализируя информацию о том, что Петр Порошенко и Джо Байден договорились о предоставлении третьего транша кредита, но США настояли на скорейшем назначении генпрокурора.

«Запад четко требует, чтобы в ГПУ не было политического ставленника. Суть не в том, чтобы как можно быстрее назначить, а в том, каким образом. А здесь необходим конкурс, как в Антикоррупционной прокуратуре, хотя это займет определенное время, или публичные обсуждения», – констатировал Куйбида.

Как подчеркнул эксперт, что касается кандидатуры Луценко в ГПУ, то это абсурд, когда политик возглавляет такой орган. Кроме того, еще и менять закон, чтобы убрать требования о юридическом образовании и другие пункты. Все это похоже на разыгрывание комедии.

Назначение Луценко в ГПУ: эксперты назвали «за» и «против»Политолог проанализировал вероятность назначения Юрия Луценко на должность генерального прокурора.

«Луценко однозначно не подходит на роль генпрокурора. Это не тот человек, который будет менять систему. Он останется инструментом в руках власти», – подчеркнул он.

Также, по его убеждению, назначение Столярчука в ГПУ ничего хорошего не принесет.

«Это фактически аналог Шокина и ожидать каких-то перемен в Генпрокуратуре не имеет смысла», – считает Роман Куйбида.

Напомним, 29 марта 239 народных депутатов проголосовали за увольнение генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

Отметим, что Юрий Луценко на днях сообщил, что готов занять пост генпрокурора.

Загрузка...