Для назначения независимого генпрокурора есть только два варианта – эксперт

Роман Куйбидаэксперт по правовым реформам

Позиция Запада будет важной, но не решающей для Президента при выборе нового генпрокурора.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал главный эксперт группы «Реанимационный пакет реформ» Роман Куйбида, анализируя информацию о том, что Петр Порошенко и Джо Байден договорились о предоставлении третьего транша кредита, но США настояли на скорейшем назначении генпрокурора.

«Запад четко требует, чтобы в ГПУ не было политического ставленника. Суть не в том, чтобы как можно быстрее назначить, а в том, каким образом. А здесь необходим конкурс, как в Антикоррупционной прокуратуре, хотя это займет определенное время, или публичные обсуждения», – констатировал Куйбида.

Как подчеркнул эксперт, что касается кандидатуры Луценко в ГПУ, то это абсурд, когда политик возглавляет такой орган. Кроме того, еще и менять закон, чтобы убрать требования о юридическом образовании и другие пункты. Все это похоже на разыгрывание комедии.

Назначение Луценко в ГПУ: эксперты назвали «за» и «против»Политолог проанализировал вероятность назначения Юрия Луценко на должность генерального прокурора.

«Луценко однозначно не подходит на роль генпрокурора. Это не тот человек, который будет менять систему. Он останется инструментом в руках власти», – подчеркнул он.

Также, по его убеждению, назначение Столярчука в ГПУ ничего хорошего не принесет.

«Это фактически аналог Шокина и ожидать каких-то перемен в Генпрокуратуре не имеет смысла», – считает Роман Куйбида.

Напомним, 29 марта 239 народных депутатов проголосовали за увольнение генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

Отметим, что Юрий Луценко на днях сообщил, что готов занять пост генпрокурора.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...