Назначение Луценко в ГПУ: эксперты назвали «за» и «против»

Александр Палийполитический эксперт

Вероятность назначения Луценко является действительно высокой, а переговоры с Президентом продолжаются.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Александр Палий, анализируя заявление Юрия Луценко, который согласился возглавить Генпрокуратуру.

«Препятствием действительно называют законодательство, но вполне понятно и то, что при желании законодательство можно изменить. Сейчас основным аргументом называют требование работы в органах прокуратуры, но именно это не дает возможности реформировать систему, потому что люди внутри системы уже сломаны коррупцией», – рассуждает Палий.

Как отметил эксперт, тот факт, что прокуроры уже выступили против, – признак того, что это назначение может принести результаты.

«Прокуроры требуют опыта, а опыт в прокуратуре – это что клеймо и скорее обременяющее обстоятельство», – подчеркнул он.

Политолог отметил, что переговоры с Президентом действительно продолжаются. Кроме того, если назначат Луценко, то те прокуроры Шокина, которые сейчас против, уйдут и не смогут саботировать. Это может стать преимуществом такого назначения.

Претенденты в ГПУ: кто будет руководить ведомством после Шокина?Политолог проанализировал, кто может стать новым генпрокурором после отставки Виктора Шокина и как будет разворачиваться ситуация с ГПУ.

Однако эксперт «Реанимационного пакета реформ» Михаил Жернаков убежден, что Юрий Луценко уже достаточно себя проявил как руководитель парламентской фракции, чтобы сделать вывод, что он точно не будет независимым генпрокурором.

Также политолог Валентин Гладких считает, что в парламенте найдется достаточно сил, которые категорически не согласятся на его кандидатуру. К тому же, вряд ли население ждет на этой должности Луценко, тем более, что он уже работал в правоохранительной системе и показал свою «эффективность».

Добавим, что в Генпрокуратуре уже отреагировали на эту информацию и подписали письмо к Президенту и спикеру ВРУ с просьбой не назначать Луценко на должность главы ГПУ.

Напомним, что ранее Юрий Луценко называл такое назначение невозможным.

Загрузка...