Претенденты в ГПУ: кто будет руководить ведомством после Шокина?

Читати українською
Политолог проанализировал, кто может стать новым генпрокурором после отставки Виктора Шокина и как будет разворачиваться ситуация с ГПУ.
Андрей Горбенко

Назначить независимого генпрокурора можно только в одном случае – если на Порошенко надавят в Вашингтоне.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Андрей Горбенко, анализируя ситуацию с отставкой Виктора Шокина.

«Вариации на тему того, что ГПУ возглавит кандидат, приемлемый для общественности, есть. Но при одном условии. Президент сейчас находится с визитом в США и там точно будут свои требования. Будут настаивать, чтобы новый генпрокурор был эффективным, для них это принципиально. Премьера АП уже выбрала под себя. Еще и новый генпрокурор от АП для Штатов недопустим», – объясняет Горбенко.

Но, как подчеркнул эксперт, АП в последнее время не знает меры и пытается пробить на все должности своих людей. К сожалению, это у них получается.

«Выстраивается структура, подобная той, что была при предыдущей власти», – констатировал он.

По его словам, проблема в том, что если Президент сильный, то вся политическая система прогибается под него, а когда он слабый – система давит его, как было с Ющенко.

Генеральный лжец: самые громкие дела, которые провалил Виктор ШокинГенпрокурор Виктор Шокин не выполнил три принципиальных обещания. «Слово и Дело» решило подвести итоги работы Шокина во главе ГПУ.

«Что касается кандидатур, то, конечно, если американцы уговорят Президента не играть в игру с нулевой суммой, то генпрокурором будет Горбатюк. Но если переговоры не повлияют на решение, то АП выберет под себя самого неизвестного кандидата», – считает Горбенко.

В тоже время политолог Виталий Кулик убежден, что для Президента мысли Запада не являются аргументом, определящим его окончательное решение.

«Нужен генпрокурор, который бы максимально чутко реагировал на позицию Банковой. Под это и будут подбирать кандидатуру. Именно поэтому Сакварелидзе не будет возглавлять Генпрокуратуру», – говорит он.

Также политолог Александр Леонов подчеркнул, что и вариант с назначением Юрия Луценко в ГПУ маловероятен.

«Луценко к силовикам имеет достаточно опосредованное отношение. С точки зрения законодательства, с его назначением будут проблемы, потому что для работы в должности генпрокурора нужно проработать в органах прокуратуры не менее 5 лет», – объяснил Леонов.

Что касается кандидатуры Севрука, который сейчас в статусе и. о., среди экспертов бытует мнение, что он как раз является самым удобным претендентом для АП. В случае его назначения генпрокурором никаких реформ ожидать не стоит.

Напомним, что еще один кандидат, Павел Жебривский, сам заявил, что не намерен соглашаться на должность генерального прокурора.

Как известно, вчера, 29 марта, 289 народных депутатов поддержали отставку генерального прокурора Украины Виктора Шокина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...