Стоп еврокоррупции: кто и как покрывает расходы парламентариев стран ЕС?

В Дании депутаты могут без ограничения ходить в театр и кино и заниматься спортом. А вот у французских политиков есть возможность путешествовать на поезде первым классом. Но часто это раздражает рядовых граждан соответствующих государств.
Европарламент

Ежедневный круглосуточный телеканал Euronews представил на обозрение отчеты политиков Евросоюза на предмет издержек и расходов в рамках проведения сравнительного анализа их зарплат и доходов.

Первую часть материалов по этой теме представляют данные о европейских парламентариях, сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на Euronews.

В той или иной степени, но покрытие расходов парламентариев из национальных бюджетов предусмотрено во всех странах Европейского Союза. Однако некоторым из них повезло несоизмеримо больше. К этим счастливчикам можно отнести депутатов итальянского парламента. Они имеют право требовать покрытие расходов на сумму до 44 тыс. евро в год без предъявления чеков. Это позволяет им практически не доставать кошелек на текущие расходы.

Около трети всех стран, входящих в ЕС, резервируют для законодателей четко определенную сумму. В их число входят такие государства, как Бельгия, Болгария, Германия, Испания, Литва, Нидерланды, Словения, Франция и Хорватия. Однако размер компенсации депутатских трат и причины, по которым депутаты имеют право рассчитывать на компенсацию, разные.

Борислав Береза: в Европарламенте смеются, когда слышат размер зарплаты украинских нардеповНародный депутат Борислав Береза рассказал, когда будут внеочередные выборы парламента, каким должен быть премьер-министр и почему нардепам стоит поднять зарплаты.

Так, во Франции, ФРГ, Италии, Бельгии и на Кипре политики могут рассчитывать на компенсацию большей части своих расходов. Однако в некоторых государствах траты привязаны к уровню заработной платы. К примеру, депутаты Национального совета Словацкой республики могут получить назад до 82,4% от общих трат. В Испании это фиксированная сумма – до 21 866 евро или 64,8% от зарплаты на покрытие расходов. 

Что же может послужить основанием потребовать компенсацию, если ты оказался в кресле парламента одного из государств ЕС? Как оказалось, это совершенно разные статьи – от аренды дополнительного жилья возле здания парламента до парикмахерских услуг. Хорватия, к примеру, заботится о депутатах, выплачивая специальную компенсацию под названием «вдали от семьи», которая призвана скрасить их частые разлуки с близкими.

Конечно же, везде существуют разные степени привилегий. В Дании депутаты могут без ограничения ходить в театр и кино и заниматься спортом. А вот у французских политиков есть возможность путешествовать на поезде первым классом. Но часто это раздражает рядовых граждан соответствующих государств.

Джемилев сомневается, что РФ выполнит условия резолюции ЕвропарламентаНардеп Мустафа Джемилев заявил, что Европейский парламент сделал существенный шаг к деоккупации Крыма.

«У простых граждан порой высокая зарплата депутатов не вызывает возмущения. Камнем преткновения для многих служат именно привилегии, так как зачастую политики могут жить без каждодневных трат», – поясняет исполнительный директор неправительственной организации Transparency International Italy Давид Дель Монте. 

Это также привлекает и внимание СМИ. В 2009 году в Соединенном Королевстве даже возник скандал на этой почве. Основанием послужило журналистское расследование, согласно которому из денег налогоплательщиков депутаты одного из старейших парламентов мира покрывали кредиты на недвижимость, обустраивали свои дома и даже указывали в отчетах «фантомные» статьи расходов. Поэтому Великобритания сейчас является одной из немногих стран ЕС, где были проведены реформы по изменению покрытия расходов политиков в сторону их прозрачности и уменьшения.

Загрузка...