ЕБРР призвал монетизировать жилищные субсидии в Украине

Читати українською
Действующая система субсидирования сослужила свою службу в этом году, когда она действительно была нужна в срочном порядке, чтобы снять социальное напряжение

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) считает существующую в Украине систему предоставления жилищных субсидий неэффективной и призывает ее изменить.

Об этом на международном инвестиционном форуме заявила заместитель директора ЕБРР в Украине Марина Петров, передает «Слово и Дело» со ссылкой на Energynews.

«Одна из проблем сегодняшней системы дотаций – людям реально денег не дают, они не в состоянии ими распоряжаться, поэтому мы очень часто читаем в прессе, что иногда топят даже лишнее для того, чтобы использовать лимит», – сказала Петров.

Она подчеркнула, что текущая ситуация является в корне неправильной, добавив, что этим деньгам найдется лучшее применение в воюющей стране.

«Действующая система субсидирования сослужила свою службу в этом году, когда она действительно была нужна в срочном порядке, чтобы снять социальное напряжение. Но мы надеемся, что она будет реформирована и переориентирована на энергоэффективность», – добавила заместитель директора ЕБРР.

По ее словам, текущее субсидирование направлено лишь на поддержание потребления беднеющим слоям населения.

Напомним, что министр социальной политики Павел Розенко прогнозирует увеличение количества семей, которые получат жилищные субсидии, до 9,5 млн в случае дальнейшего роста тарифов на природный газ для населения.

Альтернативы деньгам МВФ, Всемирного банка и ЕБРР у нас просто нет – экспертДиректор Института экономических исследований и политических консультаций рассказал, почему Украина рискует остаться без денег МВФ.

Представители ЕБРР ранее заявляли, что в случае необходимости Банк пополнит возобновляемую кредитную линию на покупку газа для прохождения отопительного сезона 2016/17 в Украине.

В 2016 году ЕБРР планирует вложить в Украину около 1 млрд евро инвестиций, которые в первую очередь будут направлены на частный бизнес.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...