Рост потребительских цен в Украине существенно замедлился – НБУ

Читати українською
Колебания курса валют привело к росту цен на импорт, однако он был умеренным. Наибольшее снижение цен наблюдалось на средства личной гигиены, средства записи видео- и аудиоинформации.

В феврале инфляция снизилась на 8 процентных пунктов в годовом измерении – с 40,3% до 32,7%, месячный уровень потребительских цен показал дефляцию 0,4%.

Об этом сообщается на официальном сайте Национального банка Украины, передает «Слово и Дело».

«Фактическое замедление потребительской инфляции в годовом измерении опережает прогнозируемую НБУ траекторию замедления инфляции до 12% на конец 2016 года», – говорится в сообщении НБУ.

В Нацбанке считают, что резкое снижение потребительских цен обусловлено факторами предложения.

«Они имели более существенное влияние на динамику цен по сравнению с ожиданиями Национального банка и перевесили влияние волатильности курса гривны, которая наблюдалась в первые два месяца текущего года», – отметили в НБУ.

Так, курсовые колебания привели к росту цен импорта, которые входят в расчет показателя базовой инфляции. В НБУ отмечают, что он был умеренным. В то же время снижение цен наблюдалось на средства личной гигиены, средства записи видео- и аудиоинформации.

На снижение потребительских цен также повлияли цены и тарифы, которые регулируются административными методами, которые замедлились до 47,3% в годовом измерении (или на 0,2% месяц к месяцу). В первую очередь за счет продолжающегося удешевления табачных изделий (на 3% м/м), несколько снизились цены на отопление и горячую воду в ряде регионов и за счет снижения цены проезда в муниципальном транспорте (на фоне удешевления топлива). Снижение цен по этим категориям компенсировало рост административно регулируемых цен, в том числе на алкогольные напитки, хлеб и другие услуги ЖКХ.

«Нафтогаз» ведет переговоры о снижении цены на газНАК «Нафтогаз Украины» начал переговоры о снижении цены природного газа для физических лиц, руководствуясь условиями меморандума с МВФ.

Отметим, что за январь-февраль этого года доллар в Украине подорожал на межбанке с 24 грн до 27 грн (+12,5%).

Напомним, что по подсчетам Национального банка Украины, рост цен на потребительские товары в 2016 году составит 22,5%.

Как ранее сообщало «Слово и Дело», главе Государственной фискальной службы Роману Насирову не удалось убедить Кабинет министров в необходимости установить фиксированные минимальные розничные цены на табачные изделия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...