Верховная Рада не в состоянии влиять на работу Кабмина – Веселова

Парламентарии прошлого созыва сделали все для того, чтобы нивелировать влияние Верховной Рады на правительство.
Наталья ВеселоваФото: Facebook

У Верховной Рады Украины практически не осталось рычагов влияния на деятельность Кабинета министров, что делает правительство неуправляемым.

Об этом рассказала народный депутат Украины от фракции «Самомопомощи» Наталья Веселова в интервью «Слову и Делу».

«Проблема в том, что исполнительная власть у нас не делает того, что должна делать. И, видимо, это из-за того, что нет системы ответственности исполнительной власти перед законодательной», – считает депутат Веселова.

По ее словам, парламентарии прошлого созыва сделали все для того, чтобы нивелировать влияние Верховной Рады на правительство.

«Наши предшественники очень хорошо «почистили» регламент, согласно которому была ответственность центральных органов власти перед ВР. Сейчас у нас нет таких полномочий – привлекать к ответственности министерства», – поясняет Веселова.

В качестве примера она привела министра социальной политики Павла Розенко, который так и не предоставил отчет о проделанной работе перед соответствующим комитетом ВР, секретарем которого является Наталья Веселова.

«Мой комитет – социальной политики. Павла Розенко за год мы видели 2 раза, он даже не пришел представлять свой отчет. И он знал, что ему за это ничего не будет, он может игнорировать комитет», – отмечает Веселова.

Нынешнее состояние украинского государства депутат охарактеризовала как «президентско-премьерскую республику».

«Премьериада» продолжается: новый вариант будущего КабминаКто из министров останется на своих местах, а кто вернется в старое кресло? Кто станет генпрокурором?

«Хотя у нас в Конституции написано, что у нас парламентско-президентская республика, но на практике у нас президентско-премьерская республика. Два человека между собой о чем-то договариваются, два человека предлагают кому-то какие-то должности», – считает Веселова.

Напомним, что сегодня стало известно, кто из министров сохранит свои портфели, а также фамилии вероятных кандидатов в министры обновленного правительства.

Как отмечалось ранее, парламентарии решили сформировать новый состав Кабинета министров Украины путем проведения «праймериз» в среде бизнес-ассоциаций.

Полную версию интервью Натальи Веселовой в рамках спецпроекта «Відповідальні» читайте по ссылке.

Загрузка...