Рада рассмотрит возможность освобождения особо опасных преступников

Читати українською
В случае принятия законопроекта №2033а шанс на освобождение получат особо опасные преступники.

В ближайшее время Верховная Рада рассмотрит законопроект №2033а, в случае принятия которого шанс на освобождение получат особо опасные преступники, осужденные на сроки более 10 лет и пожизненное заключение.

Закон, который может принять ВР, предоставляет право таким заключенным инициировать пересмотр своих приговоров по новой процедуре в суде базовой инстанции, по месту отбывания наказания, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Апостроф».

«Можно будет пересматривать даже приговоры, которые были подтверждены Верховным судом Украины, и более того, приговоры, которые были обжалованы в Европейском суде по правам человека и которым этот суд отказал», – говорится в публикации.

У Петренко думают над созданием в Украине частных тюремЗаместитель министра юстиции не исключает, что в Украине заработают частные тюрьмы

Происходить это может по следующей схеме: защита преступника находит продажного судью в местном суде, после предоплаты суд принимает дело к рассмотрению. Согласно новому закону, суд имеет право вновь заслушать всех старых свидетелей по делу. Не трудно догадаться, что после работы со свидетелями приговор можно отменить, преступник выйдет на свободу, а судья получит свой гонорар.

Без анализа последствий и привлечения профильных органов (пенитенциарной службы, судебной администрации, исследовательских учреждений системы МВД) подобные законы могут сильно навредить. «Ничего из этого не было сделано и это по меньшей мере странно», – отмечается в тексте.

Как свидетельствуют данные Государственной пенитенциарной службы, по состоянию на 1 апреля 2015 года в Украине было 8,5 тыс. человек, осужденных на срок свыше 10 лет, из которых 1509 человек отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы. Эти осужденные являлись членами организованных преступных группировок, среди них – серийные убийцы и виновные в насильственных преступлениях. Не трудно догадаться, что выход на свободу таких лиц приведет к всплеску тяжких преступлений.

Напомним, что законопроект №2033а «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно обеспечения отдельным категориям осужденных лиц права на правосудный приговор)» внесен группой народных депутатов 5 июня 2015 года. Главное научно-экспертное управление Верховной Рады рекомендовало его отклонить, однако после внесения некоторых поправок его все же приняли в первом чтении 26 ноября 2015 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...