Верховная Рада приняла закон о финансовой реструктуризации

Читати українською
Верховная Рада Украины приняла новый закон о финансовой реструктуризации под номером 3555.

Верховная Рада Украины приняла новый закон о финансовой реструктуризации №3555 за основу в первом чтении.

За соответствующее решение проголосовали 229 народных депутатов, сообщает «Слово и Дело».

Напомним, что в июле прошлого года парламент уже голосовал за законопроект №1558-1 о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте, который лоббировал «финансовый Майдан». Но Президент наложил на него вето, что в свою очередь было жестким требованием МВФ.

Сейчас планируется внести в зал проект закона №3555 о финансовой реструктуризации, который в целом выполняет только одну функцию – показательную. Ведь он не решает вопроса фактической реструктуризации валютных кредитов, а лишь создает рамочные условия добровольной реструктуризации. В законе не указывается, что кредитная организация должна идти на такую реструктуризацию по заявлению должника.

Над чем будет работать Рада на этой неделе? Обзор самых интересных законопроектовКакие важнейшие законопроекты готовят к рассмотрению в Верховной Раде народные депутаты Украины, проанализировали эксперт аналитической группы «Левиафан».

Кроме того, процесс реструктуризации слишком забюрократизирован. Создается наблюдательный совет, секретариат, арбитраж, причем непонятно, кто будет нести расходы на их содержание. Расходы на оценку проблемных активов возлагаются на должников и не совсем понятным остается вопрос, каким образом должники, у которых нет денег платить кредиты, найдут деньги на оценку.

В проекте закона не определен порядок оценки рисков банками таких реструктуризированных кредитов, и пока НБУ не внесет соответствующие изменения в свои нормативные акты, такая реструктуризация будет требовать автоматического увеличения капитала банков для покрытия рисков. Где взять эти деньги, авторы законопроекта не указывают. Непонятно, что именно будет предусмотрено в новом Налоговом кодексе по таким операциям, и это может быть проблемой для кредитора.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...