Голландский референдум усилит центробежные силы в ЕС – The Wall Street Journal

Политические силы евроскептиков будут использовать результат этого референдума в своих целях по дискредитации идеи объединенной Европы.

Негативный результат, который был получен по итогам совещательного референдума в Нидерландах об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, может обернуться для ЕС печальными последствиями. Политические силы евроскептиков будут использовать результат этого референдума в своих целях по дискредитации идеи объединенной Европы.

Европа сегодня слаба как никогда на протяжении последних десятилетий. Победа противников ассоциации Украины и ЕС подрывает доверие всех 28 стран-членов ЕС, страдающих от дефицита безопасности, а также экономического и политического кризиса, свирепствующего на просторах Старого Мир, говорится на старницах американского издания The Wall Street Journal.

Масла в огонь подлило и руководство Российской Федерации, которое отметило, что референдум означает отторжение прозападного политического класса Украины. России играет на руку прошедший референдум, так как она уже давно пытается сорвать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Итоги референдума могут усилить позиции сторонников выхода из ЕС Соединенного Королевства, где в июне этого года пройдет плебисцит по вопросу британского членства в европейских структурах. Результат этого референдума будет иметь гораздо более сильное влияние на будущее Европы.

Еврокомиссия опровегла информацию о переносе решения по безвизовому режиму с УкраинойЕврокомиссия опровергает заявление журналиста Рикарда Йозвяка о переносе рассмотрения ЕК введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж, борющийся за выход Британии из состава ЕС, заявил о том, что голландский плебисцит – это «закуска» перед «основным блюдом» в Британии. «Голосование «против» на референдуме подаст мощный сигнал британскому электорату о том, что не только мы считаем совершенно неправильным направление движения Евросоюза», – заявил он. 

Итоги референдума могут создать проблемы и для Соглашения ЕС с Турцией по ослаблению миграционного кризиса. Одним из условий этого договора является ускорение работы над турецкой заявкой на вступление в ЕС и введение безвизового режима. Эти условия наверняка наткнутся на сопротивление в Нидерландах.

Референдум также нанес удар и по премьер-министру Нидерландов Марку Рютте. В Нидерландах сложилась сложная внутриполитическая обстановка: в преддверии намеченных на будущий год общенациональных выборов действующий премьер отстает от Партии свободы, выступающей против ЕС и массового приема иммигрантов. Лидер Партии свободы Герт Вилдерс уже успел назвать голосование на референдуме «началом конца ЕС».

Что же касается реакции в самой Украине, то ряд местных политиков немедленно обвинили во всем Президента Порошенко. Их критика почему-то основывалась на информации по скандалу с панамскими оффшорами, где фигурируют счета Порошенко. Хотя его представитель заявил, что на каждом из счетов холдинга лежит не более 2 тысяч евро.

Несмотря на то, что Соглашение между ЕС и Украиной условно остается в силе, а европолитики пообещали не бросать Украину на произвол судьбы, стало понятно, что ратификация не может продолжаться так, будто ничего не произошло. В Брюсселе это понимают, поэтому сразу после оглашения официальных результатов европейские руководители занялись устранением полученного ущерба.

Результаты референдума: почему голландцы против Украины? ЭкспертПолитолог проанализировал заявление Марка Рютте, который после референдума заявил о том, что Нидерланды пока не могут продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации.

Одним из вариантов сглаживания результатов референдума может стать приложенное к тексту Соглашения об ассоциации уточняющее заявление. В нем можно указать, что ЗСТ не прокладывает Украине путь ко вступлению в Евросоюз, чего больше всего опасаются некоторые избиратели Нидерландов.

Руководство ЕС также может предложить исключить из Соглашения некоторые политические главы, оставив без изменения лишь экономическую часть ассоциации. Здесь возможные крики «против» не возымеют действия, так как торговое соглашения не требуют единогласия всего ЕС.

Не будем гадать, что именно выберут в Брюсселе, но пересмотр Соглашения, если на него решатся, оттянет его ратификацию на два-три года. Но именного этого и добиваются в России, так как за это время можно придумать многое, чтобы заблокировать ассоциацию Украины и ЕС навсегда.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...