And justice for all: как выполняет обещания глава Минюста Павел Петренко?

Министр юстиции Украины Павел Петренко раздал уже почти 100 обещаний. Какие он выполнил, а какие провалил?
Павел Петренко

Сегодня Генеральная прокуратура Украины обвинила министерство юстиции Украины в недостаточном исполнении закона «О противодействии коррупции». Если быть точнее – в том, что Минюст не занес всех известных властям коррупционеров в специально созданный Единый реестр «мздоимцев». Вследствие этого 60% чиновников, которые должны быть люстрированы, гуляют на свободе и могут дальше занимать кабинеты разной степени «высоты».

В связи с этим «Слово и Дело» решило проанализировать эффективность работы главы Минюста Павла Петренко, основываясь на том, как министр выполняет свои обещания.

Нами зарегистрированы 93 обещания Петренко.

Из этого количества 14 обещаний министра являются невыполненными.

Ключевыми в контексте борьбы с коррупцией мы считаем следующие проваленные обещания Петренко:

Еще в феврале 2014 года глава Минюста пообещал «в ближайшие недели» создать Национальное антикоррупционное бюро во главе с Татьяной Чорновол. Однако, как известно, 16 апреля 2015 года в Украине было создано Национальное антикоррупционное бюро Украины, которое возглавил Артем Сытник.

В 2015 году Петренко провалил еще одно антикоррупционное обещание — создать НАПК до конца года. Заработало оно только этой весной, и то, Агентство пока даже не въехало в помещение.

Также Петренко провалил еще одно обещание по НАПК – избрание членов Агентства в течение сентября 2015 года.

Вдобавок министр не справился с переаттестацией всех судей в течение 6 месяцев, внеочередной переаттестацией всех государственных служащих до 1 сентября 2015 года и со внесением правок в закон о люстрации.

Статус «в процессе выполнения» на сегодня имеет 21 обещание Петренко.

Среди них обещания создать Национальное агентство по вопросам люстрации, повысить зарплаты сотрудников органов юстиции и что процесс люстрации не будет приостанавливаться, несмотря на замечания Венецианской комиссии.

На сегодняшний день Петренко выполнил большинство своих обещаний – 58.

Среди них обещания разработать антикоррупционный законопроект, создать специализированный антикоррупционный орган по расследованию преступлений высокопоставленных чиновников, запустить онлайн-сервис Минюста, запустить электронный аукцион по торговле арестованным имуществом.

Также, как и обещал Петренко, Украина подала иск против России за за нарушение прав заключенных в Крыму.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...