ГПУ недовольна работой Минюста

Генеральная прокуратура выразила недовольствие работой Министерства юстиции по ведению реестра коррупционеров.

Генеральная прокуратура Украины обвинила Министерство юстиции в недостаточном соблюдении закона Украины «О предотвращению коррупции».

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

В ГПУ отмечают, что до начала работы НАПК ведением реестра коррупционеров занимается Министерство юстиции. В ГПУ остались недовольны тем, как Минюст ведет Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

«Как показал системный анализ законности в сфере предотвращения коррупции, указанное министерство ненадлежащим образом выполняет возложенные законом обязанности», – заявили в ГПУ.

В генпрокуратуре отметили, что в течение 2015 году к ответственности за совершение коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений привлечены 2475 человек, из которых в реестр внесены только 990, что составляет 40% от общего количества. Также в реестр до сих пор не внесены решения судов, вступившие в законную силу и направленные в Министерство юстиции Украины за 2013-2014 годы.

Работа НАПК запущена: комиссия выбрала еще двух членов ведомстваНардеп Виктор Чумак заявил, что на заседании конкурсной комиссии по избранию членов НАПК удалось утвердить еще двух членов ведомства.

В ГПУ подчеркнули, что вышеуказанное является нарушением требований статьи 59 закона «О предотвращении коррупции».

«Таким образом, отсутствие соответствующей информации в реестре может привести к принятию на государственную службу лиц, которым это запрещено законом, а также формирование ложного представления у правонарушителей о безнаказанности коррупционного и связанного с коррупцией деяния, наступления негативных последствий в связи с привлечением лица к ответственности», – резюмировали в прокуратуре.

Напомним, 28 марта члены Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции избрали главой Наталью Корчак.

6 апреля глава Минюста Павел Петренко заявил, что Национальное агентство по предотвращению коррупции так и не въехало в свое помещение.

Загрузка...