Петренко объяснил, почему требует от РФ передачи не всех заключенных украинцев

Читати українською
В Минюсте сообщили, что требуют передачи не всех украинцев из-за решений суда по некоторым из них.

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что по делам заключенных украинцев, на передаче которых настаивает ведомство, уже есть решение суда и именно поэтому можно требовать их передачи.

Об этом он сказал в прямом эфире «5 канала», сообщает «Слово и Дело».

«Что касается наших четырех граждан - Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Солошенко - сейчас у нас появилась возможность применить конвенцию о передаче осужденных лиц, они являются нашими гражданами. В течение нескольких месяцев мы отрабатывали с родственниками и адвокатами все возможные варианты и риски. Я направил (в Россию - ред.) соответствующие документы о передаче наших украинских граждан на территорию Украины», – заявил Петренко.

Петренко также добавил, что Украина может требовать о передаче только этих заключенных украинцев, потому что в их делах уже есть решения суда, вступившие в силу.

Тандит сообщил, сколько украинских заложников удерживает РоссияСоветник СБУ сообщил, сколько заложников незаконно находятся на территории РФ и временно окупированных территориях Донбасса.

«По этим четырем есть приговоры судов, вступившие в законную силу, и они сейчас отбывают наказание в российских колониях, то есть существует возможность тогда требовать Украине, как стране их гражданства, передачу этих граждан на нашу территорию. По тем, по кому еще следствие, таких механизмов нет», – пояснил он.

По словам министра, Россия имеет 30 дней на рассмотрение требований передачи от Украины, а в случае отрицательного ответа украинская сторона будет реагировать в соответствии с обстоятельствами отказа Минюста РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...