Эксперт объяснил, почему нардепы внезапно захотели работать по совместительству в Кабмине

Виктор Каспрукполитолог

Подобное совмещение неприемлемо и говорит о том, что сформированный Кабмин будет временным, а подобная инициатива нужна просто для подстраховки.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Виктор Каспрук, анализируя информацию о том, что в ВР зарегистрирован законопроект, который позволяет совмещать работу народного депутата и деятельность в Кабмине.

«Подобная практика совместительства ненормальна для Украины. Невозможно эффективно работать, сидя на двух стульях. Сложно сказать, что подталкивает власть к такому решению. Возможно, это делается для того, чтобы иметь возможность отступить назад. Это определенная подстраховка. В таком случае, сейчас те депутаты, которые идут в Кабмин, не уверены в том, что надолго задержатся на определенной должности», – объясняет Каспрук.

Коалиционный ступор: за что торгуются фракции?Вокруг создания новой коалиции, которая в идеале должна была быть создана еще вчера, до сих пор идут серьезные торги.

Политолог не исключает, что через некоторое время может запуститься процесс переизбрания ВР.

«Таких совместителей почти не было за все время независимости. Это нововведение не будет восприниматься обществом положительно», – подчеркнул эксперт.

«Это абсолютно нелогично. Либо чиновник будет формально числиться в ВР и сосредоточит свою работу в Кабмне, либо же – наоборот. Кроме того, есть момент с голосованиями. Если нардеп будет в Кабмине, не исключено, что кто-то проголосует за него в парламенте. Как нардеп может принимать участие в голосованиях? Как будет совмещать простые процедурные вещи?», – проанализировал ситуацию Виктор Каспрук.

Добавим, что авторами законопроекта стали депутаты от «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Радикальной партии» и внефракционные.

Загрузка...