Верховная Рада рассмотрит разрыв дипломатических отношений с Россией

Авторами постановления являются народные депутаты Борис Тарасюк, Владимир Парасюк, Оксана Корчинская, Юрий Шухевич и Олег Петренко.
Игорь Луценко

Комитет Верховной Рады по иностранным делам поддержал проект постановления №2095 о временном прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией, чем открыл путь к рассмотрению этого закона парламентом.

Об этом сообщил народный депутат Украины Игорь Луценко у себя на странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Сегодня профильный комитет ВР поддержал наш с коллегами проект постановления парламента о прекращении дипломатических отношений с РФ», – пишет Луценко.

За прекращение дипломатических отношений с Россией проголосовали депутаты-члены комитета: Игорь Гузь, Борис Тарасюк, Виктор Вовк. Инициативу также поддержал и Владимир Арьев, но позже начал отзывать свой голос.

Глава комитета Анна Гопко и Иванна Климпуш-Цинцадзе воздержались, а Ирина Луценко – высказалась «категорически против».

«Арьев, кстати, решил потом отозвать свой голос. Но, к его сожалению, такая процедура не предусмотрена», – подчеркнул Луценко.

Отмечается, что заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица во время рассмотрения заявления призывал не голосовать за данный документ, так как разрыв дипломатических отношений приведет к негативным последствиям в сфере международной торговли с РФ.

Авторами постановления являются народные депутаты Борис Тарасюк, Владимир Парасюк, Оксана Корчинская, Юрий Шухевич и Олег Петренко.

РФ не собирается разрывать экономические отношения с УкраинойРоссийская Федерация не собирается разрывать экономические отношения с Украиной, однако торговых преференций украинским товаропроизводителям больше не будет.

В документе разрыв дипотношений обосновывается нарушением прав граждан Украины, захватом и удержанием в Российской Федерации заложников, а также нарушением принципов международного иммунитета, в том числе в отношении народного депутата Украины, депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы Надежды Савченко.

Как сообщалось ранее, Киевский городской совет решил разорвать побратимство с шестью российскими городами и регионами.

В конце февраля вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий призвал правительство Канады не возобновлять регулярные дипломатические отношения с Россией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...