Украине надо подстраиваться под тенденции безопасности, а не привлекать внимание мира – дипломат

Мюнхенская конференция по безопасности относится к тем, на которых чем меньше говорят о стране – тем лучше для нее, считает Александр Чалый.

То, что на Мюнхенской конференции по безопасности Украины не была в центре внимания – хороший знак для Киева.

Такое мнение высказал дипломат, член «группы мудрецов» ОБСЕ Александр Чалый, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

«То, что я услышал об Украине на этой конференции – во-первых говорили очень мало и много наших представителей считают, что надо было говорить об Украине больше. Я так не считаю. Это единственная конференция, где чем меньше говорят о стране, тем больше безопасности в той стране и чем меньше говорят о стране, тем больше инвесторов хотят прийти в страну, о которой на этой конференции не говорят. То, что об Украине говорят меньше – это хорошо», – высказал мнение Чалый, характеризуя конференцию по безопасности в Мюнхене.

По его мнению, внутренние реформы для Украины не менее важны, чем защита от внешних угроз. «Внутренние реформы очень важны. На этой конференции одним из ключевых вызовов современной безопасности глобальной европейской являются страны, которым не удается стабилизировать внутреннюю ситуацию, которым не удается запустить постоянную экономику, которым не удается запустить общенациональный диалог и установить примирение в своей стране», – пояснил он.

Стандарты НАТО для армии не гарантируют победу в войне на Донбассе – экспертВоенный эксперт поделился соображениями относительно заявления экс-главы Генштаба Грузии о том, что украинской армии нужно 3 года, чтобы перейти на стандарты НАТО.

Вместе с тем, в целом ситуацию с безопасностью в Европе Чалый охарактеризовал как критическую: нынешний кризис безопасности на континенте является наиболее глобальным за последние 25 лет, считает он. На данный момент выхода из ситуации дипломаты не видят, поскольку есть все предпосылки для продолжения противостояния между Россией и Западом. Кроме того, особенно остро в ближайшее время будет стоять вопрос борьбы с терроризмом, считает он.

«Мы не являемся большой страной и мы должны подстраиваться под те тренды, которые есть в глобальном и европейском пространстве безопасности, которые будут главными в 2016 году», – подытожил дипломат, объясняя роль Украины в этом вопросе.

Напомним, 13 февраля во время выступления на Мюнхенской конференции премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что между РФ и НАТО началась новая «холодная война».

Загрузка...