Отсутствие реформ: промедление смерти подобно

Читати українською
Общественность склоняется к кандидатуре Натальи Яресько на пост премьер-министра. Она считается компетентным специалистом, который может сформировать правительство независимых экспертов и развернуть реальные реформы.

Спустя два года Украина продолжает топтаться на месте, поэтому в понедельник, 28 марта, украинская общественность вышла на акцию под здание Администрации Президента, протестуя против «застоя в украинской политике».

«За полтора года с момента избрания нового состава Верховной Рады мы стали свидетелями многих дискуссий о борьбе с коррупцией, но на самом деле ничего не меняется», – пишет политический обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Флориан Хассель, сообщает «Слово и Дело».

Автор отмечает, что обещания Порошенко внедрять реформы, проводить борьбу с коррупцией, непотизмом и олигархами, контролирующими масс-медиа, политические партии и экономику, так и не воплотились в жизнь.

«Но это и неудивительно, когда сам Президент – олигарх», – справедливо считает Флориан Хассель.

Особой неприятностью для рядового украинца является невыполненное обещание Президента по продаже своей собственности в виде концерна «Рошен». Вместо этого по всей стране открываются новые магазины «Рошен», как будто дразня обнищавших людей.

Плохи дела и в сфере юстиции. Генпрокуратура Украины по-прежнему является независимой только на бумаге. С момента избрания Порошенко президентом уже поменялось два прокурора, но от них только слышны красивые слова, но нет никаких реальных действий в их подтверждение.

Так, на посту генпрокурора Виктор Шокин не осудил ни одного коррумпированного чиновника режима Януковича. Более того, препятствует лишению депутатской неприкосновенности предполагаемых коррупционеров.

Вместо этого Генпрокуратура преследует активистов гражданского общества, критикующих коррупцию и отсутствие борьбы против нее. Также развернулись репрессии против прокуроров, которые эффективно расследуют случаи коррупции. «Их либо затыкают, либо увольняют», – пишет автор.

В политике углубляется состояние болота. Порошенко вроде бы и согласен на смену опостылевшего всем премьер-министра Арсения Яценюка, но тем не менее продолжает держать его на месте.

Яресько выдвинула условия своего премьерстваМинистр финансов Наталья Яресько прокомментировала слухи о своем вероятном назначении премьер-министром и назвала условия, при которых сформирует правительство.

В то же время общественность склоняется к кандидатуре Натальи Яресько на пост премьер-министра. Она считается компетентным специалистом, который может сформировать правительство независимых экспертов и развернуть реальные реформы.

Но Порошенко и его партнеры видят картину иначе, представив на пост премьера действующего спикера парламента Владимира Гройсмана. «Гройсман преследует интересы Президента и отдельных политических групп, но голосование по его кандидатуре пока не назначено», – говорит Мириам Космель, представительница фонда имени Фридриха Науманна в Киеве.

Бардак может привести к необратимым последствиям: в рядах армии и других силовиков постепенно зреет недовольство. «Ребята проливают кровь за лучшую Украину. И каждый раз, когда они узнают, что в Киеве не происходит ничего нового, они разочаровываются все больше», – приводит автор слова военного священника Александра Мишуры. Если эти люди захотят обернуть оружие против властей, то будущее страны представляется весьма туманно.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...