Существует риск, что Миклошу просто не дадут нормально работать в Минфине

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

Проблема Натальи Яресько была в том, что она всегда занималась маленькими проектами, и надежд, что ее руководство Минфином будет успешным, не было никогда.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экономист Александр Савченко, анализируя перспективу назначения Ивана Миклоша на должность министра финансов Украины.

«Все зависит от того, насколько человек профессиональный и волевой, чтобы проводить жесткие финансовые решения. Миклош – действительно хороший специалист», – отметил Савченко.

«Проблема Яресько в том, что она хороший человек, но не профессионал. Как может человек в 50 лет, который никогда не занимался макроэкономикой, бюджетами, финансами, руководить Министерством финансов? Она занималась микрофинансированием, маленькими проектами. Что же касается Миклоша, то он занимал должность министра финансов», – объясняет экономист.

Яресько может отказаться работать в Кабмине ГройсманаПолитолог предположил, согласится ли глава Минфина Наталья Яресько работать в новом правительстве.

По его словам, Миклошу будет легче осваивать украинские реалии, чем Яресько. Другое дело, что украинские реалии слишком запутаны и очень сильно отличаются от словацких.

«Его шансы стать лучше Яресько высоки, но дадут ли ему возможность? Министр финансов на самом деле - это идеолог. Но дадут ли ему возможность назначать заместителей? Вопрос еще и в структуре Налоговой, таможни. Если ему навяжут «своих», которых интересуют откаты и денежные потоки, то весь профессионализм можно свести на нет. Такая опасность существует», – проанализировал Александр Савченко.

Как известно, желание пригласить в Кабмин экс-министра финансов Словакии Ивана Миклоша Владимир Гройсман высказал еще 24 марта, когда объявлял, кого бы он хотел видеть в своем правительстве, если станет премьером.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...