Гройсман внес закон под министерское кресло Ивана Миклоша – Геращенко

Читати українською
Владимир Гройсман хочет назначить министром финансов иностранца без смены его гражданства.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман зарегистрировал законопроект №4333, которым предусмотрена возможность назначения министром финансов иностранца без смены гражданства.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Украины Антон Геращенко, сообщает «Слово и Дело».

«Сегодня в парламенте Владимиром Гройсманом зарегистрирован законопроект №4333. Содержание законопроекта заключается в том, чтобы позволить назначить на пост министра финансов, в виде исключения, иностранного гражданина без того, чтобы он принимал гражданство Украины», – сказал он.

По словам Геращенко, этот законопроект предусматривает непроведение по данному иностранцу так называемой специальной проверки на предмет его причастности к каким-либо правонарушениям. Он отметил, что законопроект разработан специально под экс-министра финансов и экономики Словакии Ивана Миклоша.

«Я хорошо отношусь к Ивану Миклошу и его вкладу в дело развития экономики Словакии и консультативной помощи Украине. Но мне кажется и невзвешенным, и неконституционным такое предложение Владимира Гройсмана», – отметил Геращенко.

Нардеп отметил, что такой закон можно было принять и раньше, когда такие министры, как Наталья Яресько, Айварас Абромавичус и Александр Квиташвили, принимали украинское гражданство. Также необходимо сообщить общественности о дальнейшей судьбе действующего главы Минфина.

Обнародован полный список кандидатов в министрыСписок возможных претендентов на должности министров в новом правительстве Владимира Гройсмана.

«Это неконституционно, поскольку статья 38 Конституции Украины прямо говорит о том, что только граждане могут принимать участие в управлении государственными делами», – пояснил политик.

По мнению Геращенко, не нужно изобретать велосипед, а лучше брать иностранцев на работу советниками и четко выполнять их рекомендации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...